NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Когда оборот товаров и услуг, опасных для жизни и здоровья, становится уголовным преступлением

 

 Разъясняет старший помощник прокурора Ленинского района, младший советник юстиции Оксана Егорова:

 

В статье 238 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности.

 

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 18 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации», в котором разъяснены положения Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) о преступных посягательствах, связанных с оборотом товаров и услуг, опасных для жизни и здоровья потребителей» от 25.06.2019.

 

Согласно положениям постановления Пленума потерпевшим по уголовному делу о преступлении, предусмотренном ст. 238 УК РФ, может быть не только потребитель, но и другие лица без учета наличия договорных отношений с нарушителем, субъектом преступления может выступать руководитель организации любой организационно-правовой формы, осуществляющей незаконную деятельность, индивидуальные предприниматели, их работники, а также лица, фактически осуществляющие производство, оборот продукции и товаров, выполнение работ, оказание услуг без соответствующей регистрации.

 

Кроме того, действие ст. 238 УК РФ распространяется на случаи продажи товаров или оказания услуги ненадлежащего качества, если в результате погиб или серьезно пострадал человек. Особое внимание обращено на пассажирские перевозки, когда водитель автобуса, маршрутки или такси находится в состоянии опьянения. В случае аварии уголовную ответственность будет нести не только водитель (за нарушение Правил дорожного движения по ст. 264 УК РФ), но и его руководитель (за оказание небезопасных услуг по ст. 238 УК РФ).

 

К ответственности по ст. 238 УК РФ за неправомерную выдачу официального документа может быть привлечено только лицо, уполномоченное выдавать такой документ от имени компетентного органа.

 

Неправомерным использованием официального документа являются действия держателя такого документа, которые состоят в его предъявлении с целью подтверждения соответствия требованиям безопасности товаров, услуг, не отвечающих этим требованиям. При этом неправомерным признается использование, в частности незаконного полученного документа или официального документа, действия которого приостановлено или прекращено уполномоченным на то органом.

 

13:14 19.09.2021
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Особенности привлечения к уголовной ответственности за совершение краж с банковского счёта
Разъясняет заместитель прокурора Дзержинского района Нижнего Тагила, советник юстиции Сергей Егоров.
16:50 27.10.2021 /
Нижний Тагил вошёл в список аутсайдеров по строительству жилых домов
На Урале за три квартала 2021 года построили 1,8 млн квадратных метров жилья. Нижний Тагил строит экопарки и благоустраивает набережные.
15:55 27.10.2021 /
27 октября в истории
Введена в действие Байкало-Амурская магистраль.
10:49 27.10.2021 /
Накануне заседания ФКК в Нижнем Тагиле разгорается коррупционный скандал, связанный с МАУ "Тагил-ТВ" и "Телеконом"
Прокуратура Нижнего Тагила настаивает на возбуждении уголовного дела по факту обнаружения коррупционной составляющей, обнаруженной при проверке законности назначения Ирины Пудовкиной директором муниципальной телекомпании "Тагил-ТВ"
10:33 27.10.2021 /
Губернаторские премии присуждены восьми мастерам и хранителям народных художественных промыслов. Две из них – тагильчанки
Специальных званий «Мастер» и «Хранитель» народных промыслов удостоены восемь жителей Свердловской области. За вклад в сохранение и развитие традиционной культуры им вручены дипломы, а также присуждены премии губернатора региона.
15:47 26.10.2021 /
Нижнетагильские хроники
26 октября
09:18 26.10.2021 /
Крупы снова дорожают
После новостей о росте цен производителей на колбасу и сосиски известия о росте цен на крупы (в том числе гречку) выглядели неизбежными — и сегодня это произошло.
15:51 25.10.2021 /
Фотограф Дмитрий Лошагин не будет освобождён по УДО
Чкаловский районный суд Екатеринбурга, на основании заключения прокурора, отказал в удовлетворении ходатайства осуждённого Дмитрия Лошагина об условно-досрочном освобождении.
15:41 25.10.2021 /
Нижнетагильские хроники
25 октября в истории Нижнего Тагила.
09:39 25.10.2021 /
Нижнетагильские хроники
24 октября в истории Нижнего Тагила
09:52 24.10.2021 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Вас устраивает экология Нижнего Тагила?
Да
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

http://novygorod.info/news/view/26710

 

 

 
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
 

 

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми