NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Атака на «Армату»

   Накануне, в одном из федеральных Интернет-СМИ была опубликована статья с критикой в адрес «Уралвагонзавода», как создателя перспективного танка «Армата». Со ссылкой на некоего «высокопоставленного источника из МО», утверждалось, что создаваемый танк слишком дорог и не соответствует заданным характеристикам. Этот материал подхватили и процитировали целый ряд региональных изданий и независимых блоггеров. В чем причина такого интереса?

   «На самом деле, все очень просто – рассказал ИА «Новый город» замгендиректора корпорации «Уралвагонзавод» Алексей Жарич – в настоящее время идет определение параметров и детализация государственной программы вооружений 2016-2015 годов, в связи с чем, Министерство обороны пытается оказывать давление с целью сбить стоимость нашего изделия. Однако мы и сами не против этого. Вот только сделать это будет возможно при условии получения гарантий на крупную серию. Цена, которая не устраивает военных – это цена за машины, при их единичном выпуске. Разумеется, штучная работа стоит одних денег, а массовая серия совершенно других. Наш Президент, Владимир Владимирович Путин в свое время четко определил цифру потребности – 2300 танков. Вот если придерживаться ее и ежегодно выпускать около 200 танков, то в этом случае Министерство обороны сможет получить «Армату» по гораздо более привлекательной цене. Однако, нам пока не могут гарантировать такой заказ».

   Примечательно, что обвинение в завышении цен произошло практически сразу после того как Президентом в послании Федеральному Собранию было озвучено требование о необходимости контроля за ростом цен в ОПК, как на финальную продукцию, так и на комплектующие. Однако, как пояснил Олег Бочкарев, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ: «Ценообразование, уровень цен у нас всегда находится на контроле. Данный вопрос является предметом тяжелых, под час острых дискуссий между заказчиком и предприятиями промышленности, кто выполняет данный заказ. Не всегда это выплескивается во «внешнюю среду», в средства массовой информации, не всегда об этом говорят наши руководители, но поверьте, это работа каждого дня и каждого часа. С 2013 года, мы работаем в рамках нового закона «О Гособоронзаказе», и к этому нормативному акту было выпущено восемь постановлений Правительства, которые регулируют сейчас порядок ценообразования». Таким образом, вынеся проблему в СМИ, кто-то банально, пытается оказать давление на предприятие с целью добиться снижения цены, а заодно скомпрометировать тагильскую машиностроительную корпорацию.

   Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник – танкист в отставке Виктор Мураховский, в интервью ИА «Новый город» прямо и откровенно заявил, что «происшедшее есть дело лиц в Министерстве обороны, которые ни за что не отвечают, но пытаются «дуть в уши» и начальнику Генштаба Герасимову и Министру Шойгу, не имея ни малейшего понятия о реальном состоянии дел, преследуя, какие-то свои интересы».

   Точно такого же мнения придерживается независимый военный эксперт и известный блоггер Алексей Хлопотов: «Люди, опубликовавшие это, просто не имеют понятия, что в случае не принятия «Арматы» на вооружение, в скором времени, Россия может оказаться без танков. События на Украине наглядно показывают, насколько устарело советское танковое наследие. За короткое время, армия Украины, в условиях всего лишь, так называемой «антитеррористической операции», воюя с иррегулярной армией повстанцев, лишилась большей части своих танков, включая современные модернизированные танки «Булат», которые еще недавно усиленно рекламировались. Да, у «Арматы» есть определенные технические проблемы. Говорить о готовности этого танка к серийному производству пока рано. Но и останавливать работы недопустимо. В последнем случае мы рискуем повторить историю с предыдущим танком, считавшимся перспективным. Речь об «Объекте 195» или как его еще называют – Т-95. На его разработку было потрачено больше 15 лет, и огромные деньги. В результате мы остались и без денег и без танка. Точно так же, если верить той же публикации, на «Армату» уже потрачено 15 миллиардов. Что же касается цены и количества заказываемых танков, то нужно исходить из необходимости окупить расходы на разработку и организацию производства. И тут зависимость прямая – снизить цену и одновременно окупить вложения можно только за счет гарантированного заказа большого количества. Опять же, судя по нашумевшей публикации, как то странно получается – чиновники МО бьются за цену единичного серийного танка и ради этого, они готовы пожертвовать уже понесенными многомиллиардными затратами».

Виктор ОПАХНИН

10:38 12.12.2014
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Особенности привлечения к уголовной ответственности за совершение краж с банковского счёта
Разъясняет заместитель прокурора Дзержинского района Нижнего Тагила, советник юстиции Сергей Егоров.
16:50 27.10.2021 /
Нижний Тагил вошёл в список аутсайдеров по строительству жилых домов
На Урале за три квартала 2021 года построили 1,8 млн квадратных метров жилья. Нижний Тагил строит экопарки и благоустраивает набережные.
15:55 27.10.2021 /
27 октября в истории
Введена в действие Байкало-Амурская магистраль.
10:49 27.10.2021 /
Накануне заседания ФКК в Нижнем Тагиле разгорается коррупционный скандал, связанный с МАУ "Тагил-ТВ" и "Телеконом"
Прокуратура Нижнего Тагила настаивает на возбуждении уголовного дела по факту обнаружения коррупционной составляющей, обнаруженной при проверке законности назначения Ирины Пудовкиной директором муниципальной телекомпании "Тагил-ТВ"
10:33 27.10.2021 /
Губернаторские премии присуждены восьми мастерам и хранителям народных художественных промыслов. Две из них – тагильчанки
Специальных званий «Мастер» и «Хранитель» народных промыслов удостоены восемь жителей Свердловской области. За вклад в сохранение и развитие традиционной культуры им вручены дипломы, а также присуждены премии губернатора региона.
15:47 26.10.2021 /
Нижнетагильские хроники
26 октября
09:18 26.10.2021 /
Крупы снова дорожают
После новостей о росте цен производителей на колбасу и сосиски известия о росте цен на крупы (в том числе гречку) выглядели неизбежными — и сегодня это произошло.
15:51 25.10.2021 /
Фотограф Дмитрий Лошагин не будет освобождён по УДО
Чкаловский районный суд Екатеринбурга, на основании заключения прокурора, отказал в удовлетворении ходатайства осуждённого Дмитрия Лошагина об условно-досрочном освобождении.
15:41 25.10.2021 /
Нижнетагильские хроники
25 октября в истории Нижнего Тагила.
09:39 25.10.2021 /
Нижнетагильские хроники
24 октября в истории Нижнего Тагила
09:52 24.10.2021 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Вас устраивает экология Нижнего Тагила?
Да
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

http://novygorod.info/news/view/26710

 

 

 
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
 

 

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми