NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Губернаторский план по реабилитации Черноисточинского пруда провалился

 

Основное водохранилище Нижнего Тагила постепенно умирает, а в кранах тагильчан по-прежнему вода сомнительного качества.

 

 

Осенью минувшего года общественники-экологи установили в тагильском гайдпарке перед мероприятием, посвящённом проблеме чистой воды, ванну с водой из городского водопровода. Когда нескольких участников вполне законной акции задержали правоохранители, один из городских высокопоставленных чиновников заявил, что его лично вода вполне устраивает, и он пьет её прямо из-под крана. Правда, совершить такой героический поступок на глазах у народа чиновник не рискнул, хотя обещал. Но обещанного, как говорится, три года ждут.

 

Конечно, недостаток качественной питьевой воды – глобальная экологическая проблема. Все источники воды на планете подвергаются антропогенному и техногенному воздействию. Поэтому загрязнение одного водоёма на этом фоне для чиновников, вероятно, смотрится мелко. Но сегодня недостаток питьевой воды становится проблемой социальной, политической, экологической. С учётом внимания федеральных властей, губернаторы вынуждены принимать меры в обозначенных направлениях. Но зачастую неуклюжие действия чиновников напоминают профанацию или ИБД (имитацию бурной деятельности) – принцип работы политтехнологов, когда надо освоить максимальный бюджет при предсказуемом положительном или отрицательном результате.

 

19 декабря 2016 года губернатором Свердловской области было подписано постановление «О комплексном плане реабилитации Черноисточинского пруда», который является главным питьевым водоёмом почти для полумиллионной конгломерации.

 

По прошествии пяти с лишним лет мы решили задать несколько вопросов жителю посёлка Черноисточинск, экологу-общественнику, члену инициативной группы по реабилитации водоёма Равилю Хакимову.

 

КОРР: Равиль Равилович, была создана межведомственная комиссия по реализации губернаторского постановления. Планировалось, что весь комплекс работ будет завешён в течение двух-трёх лет. Как сейчас обстоят дела?

 

ХАКИМОВ: Сроки проведения работ всё время переносились. Из 19 намеченных пунктов – 14 касались конкретно Черноисточинского водохранилища. Когда стало понятно, что намеченные планы срываются, было использовано понятие «актуализация» губернаторского плана. Такая актуализация состоялась 22 июня 2021 года. Таким образом, все сроки реализации комплексного плана отодвинулись на 2023-2024 год.

 

КОРР: То есть план по сути сорван? Что-то вообще было сделано?

 

ХАКИМОВ: Да, я считаю выполнение плана исполнителями сорвано. В 2020 году был завершён капитальный ремонт черноисточинской плотины. Работы по шламонакопителю должны были завершиться в 2019 году, но только сейчас проект этих работ отдан на экспертизу. Поэтому реальное движение там начнётся не ранее следующего года.

 

КОРР: Много шло разговоров об очистке донных отложений. Заиливание наблюдается практически по всей территории пруда. Что с этим?

 

ХАКИМОВ: Очистка донных отложений по новому плану – в текущем году после нереста рыбы. Проведены подготовительные работы: закуплен земснаряд, смонтирован пульпопровод, отведена площадка для донных отложений.

 

КОРР: А что стало с водной концессией, о которой так много говорили?

 

ХАКИМОВ: Это была идея Сергея Константиновича Носова. Предполагалось построить мощную станцию водоподготовки «Южная». Я уверен, если бы мэром Нижнего Тагила остался Носов, то этот объект был бы построен и запущен – город уже получал бы чистую воду. Но пришло новое руководство. Проект предшественника послан по известному адресу, и были объявлены новые конкурсы. На сегодняшний день для станции водоподготовки создан проект за 100 миллионов рублей. Но осенью прошлого года проект не прошёл государственную экспертизу. Сейчас, вроде бы, есть положительное решение, но возникли вопросы по финансированию. Для этого надо попасть в федеральную программу «Чистая вода», сделать это никто не может.

 

КОРР: Как обстоят дела с сооружением ливневой канализации в посёлке, чтобы сточные воды не попадали в водоём?

 

ХАКИМОВ: Вопрос тоже открытый. Во время последнего заседания рабочей группы проект находился на экспертизе.

 

КОРР: Что с сине-зелёными водорослями, которые представляют одну из серьёзнейших опасностей для экологии пруда?

 

ХАКИМОВ: С 2016 года, когда был составлен план предстоящих работ, сделано это было без учёта мнения учёных и уж тем более – общественности. Собственно, пункта о водорослях в документе не существовало. Он был включён туда только после так называемой актуализации. Для решения этой проблемы необходимо увеличить проточность водохранилища, а для этого восстановить Верхний прудок, очистить Ушковскую канаву и провести другие работы. Канава – знаменитое гидросооружение, построенное 170 лет назад, находится в запущенном состоянии и не содействует аккумуляции свежей воды в водоёме. Но эти важные меры в комплексном плане по борьбе с сине-зелёными водорослями не предусмотрены. Считается, что техническая очистка пяти процентов пруда в течение трёх лет даст эффект по снижению популяции сине-зелёных водорослей. Но учёные и общественность не верят в эффективность такой меры.

 

КОРР: Есть определенные успехи в уменьшении антропогенного воздействия на водоём: проводились рейды общественности, оборудовались автостоянки и так далее. Как вы это оцениваете?

 

ХАКИМОВ: Серьёзную помощь нам оказал экс-депутат Государственной Думы Алексей Балыбердин тем, что заговорил об этой проблеме. Но, по большому счёту, никаких оборудованных стоянок для рыбаков, туристов, грибников нет. Вроде бы, собрались вместе власти города и пригорода, наметили, что надо построить, но ничего сделано не было.

Возникает много вопросов при расширении туристического кластера «Гора Белая», поскольку предполагается вырубать леса на южном склоне, откуда берёт начало много речек и родников, питающих Черноисточинский пруд. Кроме того, кластер станет использовать много воды для изготовления искусственного снега.

 

КОРР: И что дальше? Тупик?

 

ХАКИМОВ: Первое заседание рабочей группы в текущем году запланировано на 18 мая в формате видеоконференции. Мы предлагали одно из ближайших заседаний провести на месте – в Черноисточинске. С момента принятия губернаторского плана по реабилитации водохранилища прошло более пяти лет. Хотелось бы, чтобы комиссия приехала, посмотрела все объекты, дала соответствующую оценку и наметила план практического движения, которое даст реальные результаты, а не будет выглядеть как имитация.

 

Пока губернаторский план конкретно буксует с 2016 года. Цвет пруда периодически становится сине-зелёным, а горожане не рискуют пить воду прямо из-под крана.

 

 

Фото: Рамиль Хакимов

12:09 12.05.2022
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
«Святогор» профинансировал ремонт флюорографического кабинета Красноуральской городской больницы
Весь этот объем работ будет выполнен до конца июля текущего года.
17:35 23.06.2022 /
Нижнетагильское отделение партии «Справедливая Россия» провело акцию «Никто не забыт, ничто не забыто…»
В мероприятии также приняли участие представители ВПК «Ратник – НТ».
17:28 22.06.2022 /
Нижнетагильские хроники
21 июня.
17:23 21.06.2022 /
Нижнетагильские хроники
20 июня.
17:21 20.06.2022 /
Нижнетагильские хроники
19 июня.
17:19 19.06.2022 /
Нижнетагильские хроники
18 июня.
17:18 18.06.2022 /
Нижнетагильские хроники
17 июня.
17:16 17.06.2022 /
На Производстве полиметаллов УГМК в Свердловской области создали новую систему движения сырья
В филиале «Производство полиметаллов» АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) установили электронную систему, которая отслеживает движение сырья по производственной площадке.
16:06 16.06.2022 /
Смерть от «колес» в соседней Салде
Верхнесалдинская городская прокуратура организовала проверку в связи с доставлением в медицинские учреждения троих подростков и смерти молодого человека.
11:34 15.06.2022 /
Нижнетагильские хроники
14 июня.
12:22 14.06.2022 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Вас устраивает экология Нижнего Тагила?
Да
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments