NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Заплатили лишнее – придется вернуть

 

 Старший помощник прокурора Пригородного района Виктория Каханова разъясняет , когда и почему производится удержание излишне выплаченной работнику заработной платы:

 

            Статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ТК РФ) определено, что заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

 

            В силу ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

 

            На практике встречаются случаи, когда работодатель выплачивает работнику заработную плату в большем размере – излишне выплаченную заработную плату.

 

            По общему правилу, взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы не допускается (ст. 137 ТК РФ). При этом, законодатель определил ряд исключений, когда с работника возможно удержать излишне выплаченную заработную плату, а именно:

 

- в случае, если допущена счетная ошибка;

 

- в случае, если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);

 

- в случае, если заработная плата излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом. Под неправомерными действиями следует понимать любые нарушающие нормы права действия работника, которые намеренно или непреднамеренно привели к переплате заработной платы.

 

            В данных случаях, при удержании излишне выплаченной заработной платы, работодателю необходимо строго следовать положениям ст. 138 ТК РФ, согласно которой при каждой выплате заработной платы работодатель может удержать не более 20 процентов причитающейся работнику суммы. Для этого нужно издать распоряжение об удержании суммы ущерба до полного погашения работником задолженности.

 

            Действующим законодательством не предусмотрено иных оснований  для удержания излишне выплаченной заработной платы.

 

13:07 20.01.2022
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Предприятие УГМК повысило качество кабелей для атомной отрасли и авиастроения
На заводе «Электрокабель» установлен новый вакуумный сушильный шкаф для лаборатории участка электронно-лучевого модифицирования изоляции.
12:24 20.05.2022 /
Нижнетагильские хроники
19 мая.
12:22 19.05.2022 /
«Святогор» помог обеспечить чистой питьевой водой свердловский город
Компания оказала благотворительную помощь в приобретении дополнительных тонн коагулянта.
13:05 18.05.2022 /
Нижнетагильские хроники
17 мая.
13:01 17.05.2022 /
300 тысяч за экспертизу, которой не было. Суд обязал Игоря Шкрадюка вернуть жителям Баранчинского их деньги
Суд потребовал от эксперта Игоря Шкрадюка вернуть 300 тысяч рублей, собранных жителями посёлка Баранчинский на экологическую экспертизу. Судьба ещё более 400 тысяч рублей остаётся неизвестной.
16:49 16.05.2022 /
В Нижнем Тагиле открылся Центр защиты прав граждан
Новый Центр защиты прав граждан Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ — ЗА ПРАВДУ будет работать на базе Общественной приемной депутата Государственной Думы РФ Андрея Кузнецова.
16:42 15.05.2022 /
Нижнетагильские хроники
14 мая.
16:40 14.05.2022 /
Нижнетагильские хроники
13 мая.
16:38 13.05.2022 /
Предприятие сырьевого комплекса УГМК запустило в работу новую шаровую мельницу
Гайский ГОК в рамках модернизации производства ввел в промышленную эксплуатацию шаровую мельницу объемом 36 м3 в отделении флотации главного корпуса Обогатительной фабрики.
15:00 12.05.2022 /
Губернаторский план по реабилитации Черноисточинского пруда провалился
Основное водохранилище Нижнего Тагила постепенно умирает, а в кранах тагильчан по-прежнему вода сомнительного качества.
12:09 12.05.2022 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Вас устраивает экология Нижнего Тагила?
Да
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments