Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
Санитарные врачи предостерегают свердловчан от необоснованного прохождения компьютерной томографии
В период роста заболеваемости пневмониями вирусной этиологии, в том числе связанных с пандемией CОVID-19 (вирус SARS-CoV-2), основным методом лучевой диагностики является компьютерная томография (КТ), которая в соответствии с требованиями санитарных норм и правил может проводиться только по назначению лечащего врача и с согласия пациента. Компьютерный томограф является источником ионизирующего излучения (генерирующим) и в ходе проведения исследования органов грудной клетки, средняя доза облучения человека за одну процедуру составляет 3 мЗв. Такая дополнительная доза облучения для больных людей, у которых есть показания к проведению КТ, оправдана, так как польза от обоснованного исследования выше риска для здоровья, связанного с постановской не верного диагноза и неправильного лечения в дальнейшем.
Но всем ли показана КТ?
Стоит ли любой ценой, даже за большие деньги проходить КТ с целью профилактики и исключения повреждения легких, чтобы быть уверенным, что пневмония обошла человека стороной, создавая при этом дополнительную нагрузку на и без того перегруженную систему здравоохранения и препятствия для больных людей, которым КТ необходима по жизненным показаниям?
26 октября 2020 г. Министерством здравоохранения Российской Федерации утверждена версия 9.0 Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее ВРМ). Согласно ВРМ не рекомендовано применение методов лучевой диагностики при отсутствии симптомов острой респираторной инфекции у пациентов с положительными результатами на РНК SARS-CoV-2, а также при наличии эпидемиологических данных, указывающих на возможность инфицирования.
1. Применение КТ для скрининга (выявления патологии при отсутствии клинических симптомов) внебольничных пневмоний в целом и при COVID-19 в частности нецелесообразно.
2. Применение лучевых методов у пациентов с симптомами острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) легкой степени тяжести и стабильном состоянии пациента, возможно только по конкретным клиническим показаниям, в том числе при наличии факторов риска, при условии достаточных технических и организационных возможностей. Методом выбора в этом случае является КТ легких по стандартному протоколу без внутривенного контрастирования. Применение КТ исследования в сроки ранее 3-5 дней с момента появления симптомов заболевания является нецелесообразным.
3. Все выявляемые при лучевых исследованиях признаки, включая КТ-симптомы, не являются специфичными для какого-либо вида инфекции и не позволяют установить этиологический диагноз. Вне клинической (эпидемической) ситуации они не позволяют отнести выявленные изменения к пневмонии COVID-19 и дифференцировать их с другими пневмониями и не воспалительными заболеваниями. Данные лучевого исследования не заменяют результаты обследования на РНК SARS-CoV-2. Отсутствие изменений при КТ не исключают наличие COVID-19 и возможность развития пневмонии после проведения исследования.
Поэтому рекомендовано проведение лучевого исследования пациентам при среднетяжелом, тяжелом и крайне тяжелом течении респираторных инфекций с целью медицинской сортировки, оценки характера изменений в грудной полости и определения прогноза заболевания.
Практически здоровым людям с повышенной мнительностью, пытающимся ценой своего здоровья исключить у себяCОVID-19, нецелесообразно подвергать себя дополнительным рискам, связанным с необоснованным облучением своего организма в ходе проведения КТ, вред от которой совершенно не оправдан.










http://novygorod.info/news/view/26710
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность
У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом
Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми