NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Колумбарий на Руше экстренно маскируют под памятник

4 сентября 2020 года с большой помпой рядом с поселком Отрадный был открыт после реставрации мемориальный комплекс Руш. Здесь захоронены воины Советской армии, умершие от ран в 1942-1946 годах в Нижнем Тагиле. Мемориал был сооружен в 1975 году, поэтому потребовал ремонта, что и было сделано на деньги, выделенные из государственных бюджетов.

 

Но людей озадачил новый объект, который появился через дорогу от мемориального комплекса. В документах он назывался «декоративная стенка», а по конструкции походил на стометровый колумбарий – место для захоронения урн с прахом умерших. В «декоративной стенке» насчитывается несколько сот ниш для их размещения.

 

Об этом нам сообщили жители Отрадного, не сильно обрадованные тем, что поселок будет прирастать кладбищем. Корреспонденты «Нового города» побывали на торжественно сданном объекте. Мемориал как стоял, так и стоит – обновленный и подчищенный. А сооружение через дорогу, которое проходит по реставрационной смете, все еще находилось в работе. Человек в фирменной робе устанавливал «закрывашки» (плиты из полированного гранита) для ниш колумбария.

 

На двух плитах, закрывающих ниши, выбиты имена Павла Федоровича Волкова и Николая Егоровича Григорьева, уроженцев села Покровское, чьи останки были обнаружены поисковыми отрядами в 2018 и 2019 годах в районах боевых сражений, доставлены на родину и захоронены на кладбище с соблюдением всех воинских почестей и православных правил. Сейчас прах красноармейцев покоится под могильными крестами на покровском погосте.

 

Выходит, за плитами колумбария в двух нишах с надписями пусто?

 

- Пусто,- признался нам камнерез.

 

Для кого же тогда предназначены пустующие ниши колумбария? Есть основания полагать, что власти Горноуральского городского округа таким образом поспешили прикрыться от возможного расследования по поводу нецелевого расходования государственных денег.

 

Затея пригородных руководителей хоронить в нишах прах найденных поисковиками советских солдат выглядит не только глупо, но и, как надругательство, над памятью героев. Сжигание мертвых противоречит русской традиции и православию и допустимо только с согласия родственников. Вряд ли близкие найденных солдат пойдут на это.

 

Если планировали вешать только таблички с именами павших, то для чего тогда ниши точь-в-точь по размеру под урны с прахом. Поэтому и появились у правоохранителей вопросы к господину Летникову, главе ГГО. 

 

Мы поехали в центр села Николо-Павловское, где сорок лет назад по бюджетному формату был сооружен мемориал местным жителям, погибшим в Великую Отечественную войну. Объект находится по диагонали от храма. Вид его, несмотря на юбилейную дату, далеко не подарочный. На плитах с выбитыми именами осыпалась краска, вазоны заросли сорняками, часть ограждений разбита…

 

Тем более непонятно, зачем потребовалось превращать обочину старого Свердловского тракта в филиал Кремлевской стены. Кстати, на отдельной плите перед входом на возрожденный мемориал, сообщается, что объект принадлежит организации, занимающейся захоронениями на пригородных кладбищах.

 

Известно, что деятельностью пригородных похоронщиков заинтересовались правоохранительные органы. Надеемся, что ответ на вопрос о планах масштабного захоронения почти в центре поселка Отрадный даст расследование нижнетагильской полиции, которое начато, но о результатах которого можно будет говорить после его завершения.

 

Если придется покинуть выборное кресло главы Горноуральского городского округа, Дмитрий Геннадьевич законно вернется на должность руководителя специализированного муниципального казенного учреждения ГГО "Служба пригородных кладбищ».

 

По мнению жителей Отрадного, глава ГГО Летников просто за государственные деньги построил себе «золотой парашют» на случай ухода с должности. С учетом дефицита мест для захоронений в ГГО, стену можно в последствии монетизировать.  

 

 

Перезахоронение красноармейца Волкова 7 ноября 2018 года. Фото с сайта администрации ГГО. 

 

 

Похороны останков лейтенанта Григорьева 12 декабря 2019 года. Фото с сайта администрации ГГО. 

 

 

Из нескольких сот ниш колумбарии заняты только две. За плитами – пустота.

 

 

 

«Инвентарная табличка» на мемориал и колумбарий.

17:01 23.09.2020
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Что делать, если обнаружили на улицах города или на контейнерной площадке медицинские, либо ртуть содержащие отходы?
Каким является единственный и наиболее действенный способ (на сегодняшний день в таких случаях) чтобы уйти от возможного вредного и опасного влияния медицинских отходов на себя и окружающих, а также в обеспечении должной чистоты города.
16:34 26.11.2020 /
О правде в экологии и не только
В один из рабочих дней, а именно 23 ноября, в нашем городе прошли заявленные ранее общественные слушания по факту намечаемого строительства нового полигона для ТКО и мусоросортировочного комплекса (МСК).
19:52 25.11.2020 /
1-9 декабря 2020 года проводится Антикоррупционный форум Свердловской области
Форум проводит Общественная палата Свердловской области во взаимодействии с Департаментом внутренней политики Свердловской области
17:49 24.11.2020 /
Характеристика загрязнения атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле в III квартале 2020 года
В III квартале 2020 года мониторинг атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле осуществлялся в рамках областной сети на 2 автоматических станциях контроля за загрязнением атмосферного воздуха
19:22 23.11.2020 /
Назначены общественные слушания по объекту для Нижнего Тагила в составе: «Полигон ТКО и мусоросортировочный комплекс». Что необходимо знать тем, кто пойдет на слушания
Администрация города Нижний Тагил на официальном сайте города: https://ntagil.org/obshestvo/slushaniya/slush.php?ELEMENT_ID=251199 извещает о проведении общественных обсуждений по объекту государственной экспертизы материалов ОВОС проекта «Объекты, на которых осуществляется обработка, накопление и захоронение твердых коммунальных отходов на территории города Нижний Тагил в составе: Полигон ТКО и мусоросортировочный комплекс» АО «Облкоммунэнерго».
20:13 22.11.2020 /
«В Нижнем Тагиле завершились замеры накопления ТКО по сезону «ОСЕНЬ» с участием представителей общественности города. По их итогам члены комиссии направили председателю комиссии свои замечания»
Завершена работа комиссии по проведению замеров массы и объема накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории города Нижний Тагил по сезону «ОСЕНЬ». Замеры проводились в период с 12 октября по 8 ноября включительно, без выходных.
22:05 21.11.2020 /
Нижнетагильские хроники
20 ноября в истории Нижнего Тагила.
09:32 20.11.2020 /
19 ноября в истории
День ракетных войск и артиллерии в России
09:00 19.11.2020 /
Ежегодно 18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза
Считается, что именно 18 ноября в Великом Устюге в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.
13:36 18.11.2020 /
За виртуальную регистрацию можно получить не только реальные деньги, но и тюремный срок
Об этом читателям «Реального Тагила» рассказывает заместитель прокурора Пригородного района Павел Ашеев:
10:35 17.11.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Вас устраивает экология Нижнего Тагила?
Да
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

Тагил упрямо лезет в «коронавирусную гору»

 

 
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
 

 

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми