NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

А. Котков: «Я был в стране миллионеров»

 

Анатолий Котков  — «российский политикжурналист, депутат Государственной думы Российской Федерации II созыва от Нижнетагильского  одномандатного округа № 164», как  пишет о нем Википедия, в бытность народным избранником федерального масштаба  побывал в Белоруссии, где встречался с Александром Лукашенко.

 

Своими впечатлениями  о поездке 1998 года  он поделился с «Новым городом».

 

- В нашей группе был журналист ВГТРК  Иван Стреляев  и оператор – по итогам поездки они сделал фильм «Страна миллионеров». Напомню, что в то время в России  зарплату  бюджетникам выдавали  кое-где досками и  навозом.  А тут – Беларусь. Мы приехали втроем на поезде, поздно вечером. В центре Минска  тишина, чистота – решили даже не искать гостиницу, а прилегли в парке на газоне. Нас обнаружила  милиция и была крайне удивлена , что люди  с таким  статусом отказались даже от лавочек.

 

В то время  Лукашенко был настоящим батькой. В России тогда командир атомной подводной лодки получал меньше, чем владелец коммерческого ларька, учителям и врачам задерживали зарплату на полгода. А в Беларуси работали все производства. Мы побывали на Минском тракторном заводе, где начали выпускать  новую  модель на уровне западных аналогов. Работа не останавливалась и на других предприятиях. На знаменитом  минском радиозаводе начался выпуск  телевизоров четвертого поколения – на уровне Южной Кореи. В стране были сохранены все социальные льготы. За детский сад надо было платить копейки. Люди были довольны и  работой и зарплатой.

 

В продуктовых магазинах был  широкий выбор . Причем  все было свое, белорусское. В республике были сохранены совхозы и колхозы, хотя  разрешалось заводить и фермерское хозяйство. Но земля оставалась в государственной собственности. В то время авторитет у Лукашенко, бывшего партийного работника и  председателя колхоза был несокрушимый. Мы посетили  одиннадцать хозяйств – там все делалось для того, чтобы  молодежи оставалась на селе. Для молодых строили дома, были различные преференции при рождении детей.

 

Поначалу встреча с  президентом Лукашенко планировалась в его резиденции, в Минске, но шла  уборочная и «батька» мотался  по районам. Нам подсказали, что встретиться  с ним можно  на краю поля, куда он  прибудет  выносить окончательное решение о выборе  зерноуборочного комбайна для страны. На испытания прибыли  представители около десятка зарубежных фирм. Вдоль поля стояли  образцы зерноуборочной техники.

 

«Батька» прилетел на вертолете, вышел без пиджака  в белой рубашке с короткими рукавами, поприветствовал всех и сел за рычаги комбайна немецкой фирмы «Klaas». Стало понятно, что  специалисты  и механизаторы уже  сделали свой выбор. Лукашенко лихо отмолотил круг по полю и объявил, что  договор на поставку комбайнов  с немцами будет заключен  при условии, если половина комплектующих будет изготавливаться в Белоруссии – то есть  обеспечил дополнительные рабочие места в своей республике. Знаю, что сейчас белорусы сами полностью делают комбайны  и  автобусы совместно с  фирмой «мерседес».

 

Потом  мы  поехали на  выставку сельхозпродукции в Минск, где снова пообщались с Александром Григорьевичем во время застолья. После того, как пригубили национального белорусского напитка, президент произнес фразу, которая  мне  помнится до сих пор: « Если бы  в Белоруссии была  хоть одна тысячная доля  тех природных ресурсов, которые есть в Свердловской области – то мы бы никаких проблем не знали».В то время республика заключила договор о  поставках  промышленной продукции из Свердловской области, Лукашенко лично был хорошо знаком с  Эдуардом Росселем, тогдашним нашим губернатором.

 

Но править  страной больше четверти века – крайне сложная задача. В последние годы что-то  у Александра Григорьевича пошло не так. И автоматом  звание всенародного батьки не продлевается.

18:05 03.09.2020
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Что делать, если обнаружили на улицах города или на контейнерной площадке медицинские, либо ртуть содержащие отходы?
Каким является единственный и наиболее действенный способ (на сегодняшний день в таких случаях) чтобы уйти от возможного вредного и опасного влияния медицинских отходов на себя и окружающих, а также в обеспечении должной чистоты города.
16:34 26.11.2020 /
О правде в экологии и не только
В один из рабочих дней, а именно 23 ноября, в нашем городе прошли заявленные ранее общественные слушания по факту намечаемого строительства нового полигона для ТКО и мусоросортировочного комплекса (МСК).
19:52 25.11.2020 /
1-9 декабря 2020 года проводится Антикоррупционный форум Свердловской области
Форум проводит Общественная палата Свердловской области во взаимодействии с Департаментом внутренней политики Свердловской области
17:49 24.11.2020 /
Характеристика загрязнения атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле в III квартале 2020 года
В III квартале 2020 года мониторинг атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле осуществлялся в рамках областной сети на 2 автоматических станциях контроля за загрязнением атмосферного воздуха
19:22 23.11.2020 /
Назначены общественные слушания по объекту для Нижнего Тагила в составе: «Полигон ТКО и мусоросортировочный комплекс». Что необходимо знать тем, кто пойдет на слушания
Администрация города Нижний Тагил на официальном сайте города: https://ntagil.org/obshestvo/slushaniya/slush.php?ELEMENT_ID=251199 извещает о проведении общественных обсуждений по объекту государственной экспертизы материалов ОВОС проекта «Объекты, на которых осуществляется обработка, накопление и захоронение твердых коммунальных отходов на территории города Нижний Тагил в составе: Полигон ТКО и мусоросортировочный комплекс» АО «Облкоммунэнерго».
20:13 22.11.2020 /
«В Нижнем Тагиле завершились замеры накопления ТКО по сезону «ОСЕНЬ» с участием представителей общественности города. По их итогам члены комиссии направили председателю комиссии свои замечания»
Завершена работа комиссии по проведению замеров массы и объема накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории города Нижний Тагил по сезону «ОСЕНЬ». Замеры проводились в период с 12 октября по 8 ноября включительно, без выходных.
22:05 21.11.2020 /
Нижнетагильские хроники
20 ноября в истории Нижнего Тагила.
09:32 20.11.2020 /
19 ноября в истории
День ракетных войск и артиллерии в России
09:00 19.11.2020 /
Ежегодно 18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза
Считается, что именно 18 ноября в Великом Устюге в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.
13:36 18.11.2020 /
За виртуальную регистрацию можно получить не только реальные деньги, но и тюремный срок
Об этом читателям «Реального Тагила» рассказывает заместитель прокурора Пригородного района Павел Ашеев:
10:35 17.11.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Вас устраивает экология Нижнего Тагила?
Да
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

Тагил упрямо лезет в «коронавирусную гору»

 

 
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
 

 

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми