NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Власти Красноуфимска проиграли суды по строительству мусорного полигона для Западного округа

 

Полигон и мусоросортировочный комплекс в Красноуфимске собиралась построить первоуральская компания «ТБО Экосервис». Эта структура была определена как региональный оператор по сбору, вывозу и утилизации ТКО из Западного округа Свердловской области. Осенью 2018 года компания представила проект завода на 100 тысяч тонн мусора в год и 100 новых рабочих мест. Стоимость предприятия составит 1 миллиард рублей, к 2021 году должен быть построен межмуниципальный комплекс по обезвреживанию и обработке ТБО, который пока находится в разработке.


Под строительство была определена площадка в 70 гектаров в урочище Барыня. Однако это решение вызвало протест местных жителей. По их мнению, это слишком близко к населенным пунктам: до деревни Межевая — полтора километра, до села Крылово — два километра, села Криулино — три километра, Красноуфимска — два с половиной километра. Кроме того, в 900 метрах от границы будущего полигона располагается детский оздоровительный лагерь «Чайка».

 

Красноуфимские активисты организовали и провели уже целую серию митингов, на которых выражали свой протест. Кроме того, общественники подали иск в суд.


Тяжба длилась год. В мае 2019 года ветеран Минобороны РФ Баженов при поддержке местных жителей, недовольных планами по строительству мусорного полигона и мусоросжигательного завода, обратился в Красноуфимский районный суд. Он требовал аннулировать результаты общественных слушаний, которые ранее проводились по проекту строительства полигона ТКО, и признать документы мэрии, на основании которых они проводились, неправомочными, а также противоречащими Градостроительному кодексу РФ.
«Общественные обсуждения проводились с 29 по 31 марта 2019 года, причем только среди жителей Красноуфимского района. Жителей Красноуфимска, на чьей территории этот полигон будет строиться, не допустили. То есть 44 тыс. человек лишили права выразить свое мнение.

 

Из Красноуфимского районного суда исковое требование Баженова передали на рассмотрение в Свердловский областной суд. Там иск общественника отклонили. Однако он обжаловал данное решение во Втором апелляционном суде в Санкт-Петербурге. Там сочли требования Баженова законными и обоснованными. Решение облсуда отменили, признав тем самым общественные слушания и документы, на основании которых они проводились, незаконными. Решение Второго апелляционного суда, в свою очередь, оспорил ответчик — глава Красноуфимска Олег Ряписов. Он подал кассационную жалобу, которую и рассмотрел в мае Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в Челябинске. Ряписов проиграл.


Пока шло разбирательство в судах, выяснилось, что сам проект строительства полигона ТКО возле Красноуфимска не прошел государственную экологическую экспертизу.


Как сказала «Новому городу» председатель рабочей группы, представляющей интересы населения  в вопросе строительства мусорного полигона  Татьяна Сысолятина, заместитель  губернатора Свердловской области Азат Салихов заявил общественнице, что  будут   изыскиваться другие варианты размещения мусорного полигона, но пока ничего не делается.

 

Фото: pixabay.com

 

17:00 03.07.2020
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Эксперты об озонировании в очистке воды
За разъяснением представленных проектных схем при водоподготовке воды Черноисточинского водоема для половины жителей Нижнего Тагила, мы обратились к одному из ведущих Российских специалистов учёных -технологов в области очистки воды
20:32 27.11.2020 /
Что делать, если обнаружили на улицах города или на контейнерной площадке медицинские, либо ртуть содержащие отходы?
Каким является единственный и наиболее действенный способ (на сегодняшний день в таких случаях) чтобы уйти от возможного вредного и опасного влияния медицинских отходов на себя и окружающих, а также в обеспечении должной чистоты города.
16:34 26.11.2020 /
О правде в экологии и не только
В один из рабочих дней, а именно 23 ноября, в нашем городе прошли заявленные ранее общественные слушания по факту намечаемого строительства нового полигона для ТКО и мусоросортировочного комплекса (МСК).
19:52 25.11.2020 /
1-9 декабря 2020 года проводится Антикоррупционный форум Свердловской области
Форум проводит Общественная палата Свердловской области во взаимодействии с Департаментом внутренней политики Свердловской области
17:49 24.11.2020 /
Характеристика загрязнения атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле в III квартале 2020 года
В III квартале 2020 года мониторинг атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле осуществлялся в рамках областной сети на 2 автоматических станциях контроля за загрязнением атмосферного воздуха
19:22 23.11.2020 /
Назначены общественные слушания по объекту для Нижнего Тагила в составе: «Полигон ТКО и мусоросортировочный комплекс». Что необходимо знать тем, кто пойдет на слушания
Администрация города Нижний Тагил на официальном сайте города: https://ntagil.org/obshestvo/slushaniya/slush.php?ELEMENT_ID=251199 извещает о проведении общественных обсуждений по объекту государственной экспертизы материалов ОВОС проекта «Объекты, на которых осуществляется обработка, накопление и захоронение твердых коммунальных отходов на территории города Нижний Тагил в составе: Полигон ТКО и мусоросортировочный комплекс» АО «Облкоммунэнерго».
20:13 22.11.2020 /
«В Нижнем Тагиле завершились замеры накопления ТКО по сезону «ОСЕНЬ» с участием представителей общественности города. По их итогам члены комиссии направили председателю комиссии свои замечания»
Завершена работа комиссии по проведению замеров массы и объема накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории города Нижний Тагил по сезону «ОСЕНЬ». Замеры проводились в период с 12 октября по 8 ноября включительно, без выходных.
22:05 21.11.2020 /
Нижнетагильские хроники
20 ноября в истории Нижнего Тагила.
09:32 20.11.2020 /
19 ноября в истории
День ракетных войск и артиллерии в России
09:00 19.11.2020 /
Ежегодно 18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза
Считается, что именно 18 ноября в Великом Устюге в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.
13:36 18.11.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Вас устраивает экология Нижнего Тагила?
Да
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

Тагил упрямо лезет в «коронавирусную гору»

 

 
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
 

 

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми