NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

У правительства области не хватило глупости, чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники. Но не хватило ума, чтобы не вводить ограничения вообще

 

В Свердловской области продолжают действовать введённые указом губернатора ограничения на розничную продажу алкоголя с 19 до 10 часов.

 

Уже сейчас видно, что шаг оказался совершенно непродуманным. Не станем писать о таксистах, торгующих горячительными напитками, или десятках сайтах, которые тут же появились на просторах интернета с предложениями о доставке алкоголя круглосуточно или про толпы людей в алкомаркетах с 18 до 19 часов - об этом уже все сказано.

 

Поговорим о социальных аспектах и вопросах безопасности жизни граждан, о которых мы так часто слышим с экранов телевидения последнее время.

 

Принимавшие решения, похоже, видят жизнь, как утверждал классик, исключительно из окна своего кабинета и персонального автомобиля. Неужели, кто-то подумал, что подобное ограничение приведет к уменьшению выпитого? Статистика показывает, что как до введения, так и после введения ограничений реализация спиртного идет в гору. Если пить и стало меньшее количество людей, то оставшиеся стали пить больше.

 

Это очевидно, сегодня люди не просто покупают, чтобы выпить, а покупают про запас. И что происходит с этим «прозапасом»?

 

Его выпивают в тот же вечер. И если раньше хоть стоял выбор – «бежать или не бежать» и зачастую, он становился фактором для прекращения «банкета», то сегодня этого выбора и естественного ограничения нет. Безусловно, хотелось бы губернатору или нет, но своим указом он стимулировал алкоголизацию.

 

И все пагубные последствия для здоровья человека от чрезмерного употребления алкоголя.

 

Странно, что власти свердловской области не восприняли вполне разумные доводы федерального министра промышленности и торговли Дениса Мантурова – не трогать алкомаркеты. История показывает, что борьба с алкоголизмом в виде всяческих ограничений, всегда приводила к появлению черного рынка спиртного и увеличению выпитого гражданами. Ко всему добавляется еще и опасность отравления суррогатами всех мастей, поскольку цеховики в отличие от официальных торговых точек находятся вне правового поля. С Министром сложно не согласиться.

 

Недавно услышал следующее изречение еще от одного здравомыслящего чиновника уже из местных:

 

- Надо знать, на что способен человек, не сумевший вовремя опохмелиться. До десяти утра человека так поломает, что жизнь с овчинку покажется.

 

А виновата, опять же, окажется власть. Если человек имеет доступ к алкоголю, он не станет затариваться про запас. А, взяв про запас, где гарантия, что он устоит перед стоящей без дела водкой в тот же вечер. Утром – похмелье. И снова – виновата власть!

 

Мудро. Но есть и еще одна вещь. В разных видах в народе бытует изречение: «умирают не от выпитого, а от того, что вовремя не опохмелишься». И в этом есть, хоть и печальный, но свой резон. Даже врачи советуют, после чрезмерного излияния, при неготовых утренних последствиях выпить немного, чтобы восстановить организм. Человек действительно может испытывать серьёзные болезненные ощущения от выпитого и риск здоровью в этот период возрастает. Магазины теперь начинают продавать алкоголь только в 10, и сколько людей не дотянут до этого времени, вряд ли мы когда-нибудь узнаем эту статистику. Статистику инфарктов, инсультов, гипертонических кризов и так далее и тому подобное. Конечно, я пишу о неких крайностях, но пишу о них, лишь по той причине, что «жизнь и здоровье каждого человека для нас является наиважнейшими приоритетами».

 

И напоследок история из реальной жизни, ни той, что живут наши власть имущие, а от народа.

 

С 1 июня 2016 года организации, продающие алкоголь и спиртосодержащую продукцию в розницу, должны отражать в системе ЕГАИС продажу каждой бутылки с алкоголем. ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

Каждая бутылка при продаже проходит через сканер: считывается штрих-код и акцизная марка. Информация о времени продажи отправляется в этот самый ЕГАИС, который, вроде бы, не на….., короче – не обманешь. В Тагиле нашлись «тимуровцы», которые начали стучать на отдельные отчаянные организации, выручающие любителей алкоголя в запретное время.

 

В Пригороде поступили проще. Здесь все друг друга знают. Приходит любитель алкоголя в торговую точку в 20 часов. Ему говорят: «Алкоголем не торгуем. Приходите завтра в 10 утра». Любитель сообщает, что до этого времени он не доживет. Достает пустую посудинку и просит перелить туда содержимое поллитровки, а бутылку оставить в магазине, чтобы продавец оприходовала ее в рабочее время – отчиталась перед электронным сторожем. Тут же, с присказкой «сдачи не надо» передается денежка. Все счастливы. Народ еще раз подтвердил, что он умнее власти.

 

Вчера появилась информация о полном запрете на продажу алкоголя с 30 апреля по 10 мая, а также о запрете на торговлю горючими веществами, в том числе древесным углем.

 

В связи с этим оперштаб области сообщил, что такие меры приняты в соседней Курганской области. Об этом говорится на официальном сайте правительства региона.

 

Радует, что в свердловском оперативном штабе есть люди, которые поспешили опровергнуть информацию о полном запрете продажи алкоголя в области. Ограничения распространяются только на вечернее и ночное время. То есть на искомые с 19 до 10 часов.

 

При этом вспоминается народная мудрость: глупый – совершает ошибку, умный совершает и исправляет, а мудрый предвидит и не совершает. В ситуации с запретом алкоголя точно никто даже не попытался просчитать возможные последствия и вляпался.

09:28 30.04.2020
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Нижний Тагил рискует остаться без связи
АО «Облкоммунэнерго» пригрозило операторам связи массовым отключением телекоммуникационных услуг, если те откажутся заключить новый договор на размещение волоконно-оптической связи в ближайшее время.
18:01 30.09.2020 /
На Урале голодные медведи идут к людям, очередной случай произошел на Старателе
В этом году на Урале наблюдается снижение урожая ягод.
17:38 30.09.2020 /
В Черноисточинске администрация ушла на карантин и сдала тест на коронавирус
Известно, что сотрудники уже сдали тест на коронавирус и ждут результатов.
17:20 30.09.2020 /
Обвал рубля пополнит казну, но усугубит экономику России
Катастрофический обвал рубля может быть выгоден правительству России, так как антирекорды национальной валюты открыли перед кабмином новые возможности.
16:53 30.09.2020 /
Уральские ученые нашли связь между ростом убийств и глобальным потеплением
Ученые из России и Португалии пришли к выводам, что потепление связано с увеличением насильственных смертей в России.
16:25 30.09.2020 /
В Екатеринбурге стая собак напала на женщину с детской коляской
"Самая большая псина, высотой больше метра, оскалившись, пыталась ухватить меня, она зубами успела разорвать колготки, схватила за пальто и начала меня оттаскивать..."
15:38 30.09.2020 /
Тайнами 32-й школы занимается следственный отдел Ленинского района
Проверка идет, о результатах станет известно через две недели.
15:23 30.09.2020 /
Статистика утверждает: уральцы стали больше есть
Мяса в рационе уральцев прибавилось на один килограмм.
15:14 30.09.2020 /
Депутаты Верхней Салды отправили мэра в отставку
Он допустил ошибки в декларации и не предотвратил конфликт интересов.
15:08 30.09.2020 /
Вице-мэр Горячкин начал свою игру в администрации Нижнего Тагила
Первый вице-мэр Нижнего Тагила Вячеслав Горячкин начал искать союзников в областной власти, чтобы впоследствии иметь возможность заменить Владислава Пинаева.
14:57 30.09.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Ждете вторую волну коронавируса?
Да
А что была эпидемия?
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

Тагил упрямо лезет в «коронавирусную гору»

 

 
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
 

 

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми