NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

МРСК Урала прокомментировала ситуацию с ростом тарифов на электроэнергию

 

 

 

  Депутат Государственной Думы Алексей Балыбердин направил запрос  в РЭК Свердловской области по поводу обоснованности увеличения в структуре тарифа сбытовой надбавки сразу в 5 раз. Это привело к росту тарифа на электроэнергию как для простых граждан, так и для организаций более чем на 20 %.

 

   «Во время региональной недели ко мне на приёмы в разных городах неоднократно приходили индивидуальные предприниматели, которые сетовали на то, что с 1 июля тарифы на электроэнергию для ОАО «МРСК Урала» резко выросли, что приведёт к убыточности и массовому закрытию предприятий малого бизнеса, особенно в сфере услуг», - прокомментировал свои действия народный избранник.

 

 

  Так же на странице своего «Фейсбука» Алексей Балыбердин  выразил искреннюю надежду, что  вопрос будет решён без подключения Генпрокуратуры и ФАС.

 

 

   В тоже время ИА «Новый город» по этому поводу получило официальный комментарий энергокомпании.

   «В городах Нижнем Тагиле и Невьянске, находящихся в зоне работы временного гарантирующего поставщика в лице компании «Россети Урал» (ОАО «МРСК Урала») действительно произошло изменение уровня тарифа для категории «Прочие потребители» из-за роста регулируемой сбытовой надбавки гарантирующего поставщика, который связан с применением с 2018 года метода сравнения аналогов. Данная методика введена Приказом Федеральной антимонопольной службы России от 21.11.2017 № 1554/17. Переход к новому методу регулирования обусловлен необходимостью исключения субъективной оценки регулирующими органами экономической обоснованности расходов гарантирующих поставщиков, повышения прозрачности тарифного регулирования в сбытовой деятельности. Значительный рост сбытовой надбавки обусловлен данными объективными причинами.

    Зона деятельности гарантирующего поставщика г.Нижний Тагил и г.Невьянск отнесена ко второй группе масштаба, определенной в федеральной методике. В рамках метода сравнения аналогов все гарантирующие поставщики страны делятся на 10 групп масштаба, где первая и вторая группа - это гарантирующие поставщики с наименьшим количеством точек поставки. При этом, согласно данному методу расчета сбытовых надбавок, у первой и второй группы масштаба наибольшие, по сравнению с другими группами, удельные затраты на одну точку поставки. Если сравнивать, то в г.Нижний Тагил и г.Невьянск удельные эталонные затраты в соответствии с методикой на одну точку поставки почти в 3 раза выше, чем в зоне действия иных гарантирующих поставщиков.

   Стоит подчеркнуть, что ОАО «МРСК Урала» является электросетевой компанией, для которой сбытовая деятельность не является постоянной. Функции гарантирующего поставщика «МРСК Урала» исполняет на территории временно в соответствии с федеральным законодательством до выбора нового гарантирующего поставщика по итогам конкурса Минэнерго РФ. Кроме того, в соответствии со своим правовым статусом «МРСК Урала» не наделена полномочиями устанавливать тарифы. Это делает РЭК Свердловской области.

    Аналогичный рост сбытовой надбавки произошел и в г. Новоуральске по тем же объективным причинам применения методики ФАС России. Зона деятельности гарантирующего поставщика г.Новоуральска отнесена к первой группе масштаба, определенной в федеральной методике.

В настоящий момент и руководство региона, и представители РЭК Свердловской области, а также энергетики обсуждают механизмы урегулирования ситуации. Безусловно, по тем территориям, где наблюдается такая ситуация, совместными усилиями вопрос будет урегулирован и решён.

   Что касается тарифного регулирования для физических лиц, то конечные тарифы для населения рассчитываются в целом по Свердловской области вне зависимости от гарантирующего поставщика обслуживающего потребителя.

  Расчет тарифов производит РЭК Свердловской области в рамках Методических указаний по расчету тарифов на электрическую энергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей, тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, утвержденных Приказом ФСТ России от 16.09.2014 № 1442-э.

  Рост тарифов со 2 полугодия 2019 года в рамках указанных методических указаний обусловлен индексацией тарифов на прогнозный индекс потребительских цен на расчетный период регулирования в соответствии с Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации и отдельных секторов экономики, размещенным на сайте Минэкономразвития России», - сообщает пресс-служба компании.

 

  Ситуация была разобрана и на специальном совещании в правительстве региона.

 

 

  «Произошедший рост тарифов абсолютно обоснован с юридической точки зрения и соответствует действующему законодательству. При этом мы видим, как увеличение отразилось на потребителях, а особенно - на малом и среднем бизнесе. Наша задача - улучшение инвестиционного климата, поддержка предпринимательства, поэтому по поручению губернатора этот вопрос мы взяли под особый контроль», - заявил по его итогам вице-губернатор  Сергей Бидонько.

16:38 13.09.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Тагильских общественников удивил ответ Минздрава на запрос о количестве больных коронавирусом детей
"Тяжелое течение отмечается в среднем в 1% случаев инфекции СОVID-19 у детей, чаще всего осложненные формы болезни развиваются у детей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями".
17:22 14.07.2020 /
За нарушение закона при трудоустройстве бывшего полицейского водителем вездехода организация заплатила 100 тысяч рублей
Прокуратура Пригородного района провела проверку соблюдения требований антикоррупционного законодательства при привлечении к трудовой деятельности бывшего государственного служащего.
16:50 14.07.2020 /
Пандемия повлияла на снижение заполняемости казны Нижнего Тагила
На начало текущего месяца кредиторская задолженность города составляет 216.5 миллионов рублей.
16:47 14.07.2020 /
В Екатеринбурге закрываются летние веранды шести ресторанов
Это происходит связи с нарушениями санитарно-гигиенических норм, введенных ввиду эпидситуации.
16:14 14.07.2020 /
«Екатеринбург – Экспо» открыл свои двери для коронавирусных больных
В выставочном центре развернули мобильный госпиталь для больных COVID-19.
15:58 14.07.2020 /
В Нижнем Тагиле восемь домов отказались платить за капремонт
"А почему должны страдать те, кто платит? Во дворе, как будто бомбили".
15:37 14.07.2020 /
Пропавшая в Нижнем Тагиле пенсионерка была найдена мертвой
Экспертиза показала, что смерть не была насильственной.
14:54 14.07.2020 /
ОАО «Энергосбыт Плюс» заплатит около 7 миллионов свердловчанке за скачок напряжения
Вследствие скачка сгорел жилой дом со всем имуществом.
14:49 14.07.2020 /
Нижний Тагил остался без прыжков на лыжах с трамплина
Данную информацию подтвердил СМИ и директор «Аиста» Яков Миленький.
14:47 14.07.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Довольны работой светофоров по новой схеме?
Да
Нет
Не заметил изменений
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

  

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми