NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

За «белым золотом» Рифейских гор

 

 

     На протяжении ряда столетий Уральские горы, с их сказочными богатствами земных недр, богатейшими месторождениями полезных ископаемых, всегда влекли к себе не одно поколение европейских учёных. Представители разных научных дисциплин находили здесь свой материал для исследований. Наиболее обширное поле для научной деятельности Урал представлял для учёных, занимающихся изучением внутреннего строения земной коры (геологов, геогностов, минералогов и др.). Любой уважающий себя геолог, серьёзно занимающийся наукой, считал своим долгом хоть раз в жизни побывать на Урале. Рассказы об уральских самоцветах, золотоносных реках и богатейших залежах железной и медной руды, находимых ещё в незапамятные времена аборигенами края в древних горах, выросших на стыке двух континентов, будоражили умы многих европейских учёных. Среди них был молодой немецкий естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт. «Урал, Байкал и вулканы Камчатки представлялись  в моих мечтах, как заветные образы», -- писал в своём дневнике Гумбольдт ещё в конце XVIII века, собираясь отправиться в путешествие по России. Однако, наступившая в Европе эпоха наполеоновских войн, а затем и вторжение Наполеона в Россию, заставили отложить намеченное путешествие на несколько десятилетий.

 

     Мечте Гумбольдта суждено было осуществиться лишь в 1829 году.  

 

  К этому времени, Александр фон Гумбольдт учёный с мировым именем, известный путешественник и первооткрыватель. Благодаря проведённым научным исследованиям в Южной Америке, современники назвали его «вторым Колумбом», открывшим европейцам удивительный мир Нового Света. Гумбольдт был не просто учёным. Подобно античным мудрецам, в сфере его интересов был весь окружающий мир. Он превосходно разбирался в зоологии и ботанике, географии и этнографии, геологии и минералогии, физике и химии. Не случайно его называют «последним энциклопедистом нового времени». После его смерти, в середине XIXвеке, начинаются стремительные процессы специализации науки.

 

 

 

  Итак, ставший уже при жизни легендой, Александр Гумбольдт,  в 1829 году ступил на российскую землю. Мечта о путешествии по России смогла осуществиться благодаря приглашению царя Николая I и русского правительства, в лице министра финансов графа Е.Ф.Канкрина. Официальное приглашение российских властей было продиктовано тем, что Министерство финансов собиралось чеканить платиновый рубль, и необходимо было мнение специалиста в области минералогии и геологии – Гумбольдта, как тот оценивает объём мировых запасов «белого золота».

 

  Надо сказать, что к этому времени в мире было известно всего два месторождения платины: в Новой Гранаде (совр.Колумбия) в Южной Америке (здесь впервые обнаружили платину в 1738 году) и на Урале (в Гороблагодатском и Нижнетагильском горных округах в 1824-1825 годах).

 

  Первую платину, добываемую в золотоносных месторождениях, испанцы выбрасывали, как вредную примесь, портившую золото и подрывавшую доверие к отчеканенным из него монетам. Этот тяжёлый серебристый металл, который сейчас ценится дороже золота, испанцы пренебрежительно называли «серебришко» (platina – уменьшительное от plata – серебро). Долгое время люди не могли найти достойного применения этому уникальному металлу, по многим качествам (огнеупорность, химическая стойкость, твёрдость,  хорошая электропроводимость) он превосходит золото, а внешне похож на серебро.

 

  Несмотря на то, что  чеканка монеты из платины обходилась в 30 раз дороже, всё же такие попытки были предприняты, сперва в Колумбии, а затем в России. После того, как в Уральских горах обнаружили первую платину, в финансовых кругах России вспыхнула надежда, что наконец-то с помощью этой находки можно, если не решить, то, по крайней мере, ослабить постоянную нехватку благородных металлов для денежного обращения. С 1828 по 1846 годы Россия чеканила платиновый рубль. За это время было добыто 32 тонны платины, из них на изготовление монет было потрачено около 15 тонн.

 

  Одним из главных центров добычи русской платины на Урале был  Нижнетагильский горный округ заводчиков Демидовых. В 1825 году служащий Висимо-Уткинского завода Иван Любимов с сыном Абрамом при разведке золота на речке Сухой Висим, близ деревни Захаровки, обнаружил первую платиновую россыпь. До конца года здесь было намыто 5 пудов платины, а в 1826 году – 10 пудов. В 100 пудах песков содержалось от 18 до 25 золотников (1 золотник равен 4,25г) – настоящий клад! Вслед за этим последовали открытия новых месторождений, сосредоточенных на сравнительно небольшой территории – верховья Висима и долина реки Мартьян (22 прииска).

 

   Главной целью экспедиции Гумбольдта по России был Урал. Царское правительство выделило 20 тысяч рублей на её осуществление. Взамен немецкий учёный должен был предоставить царю отчёт о запасах полезных ископаемых Урала, осмотреть состояние горных заводов, шахт и, конечно же, платиновых приисков.

 

  Спустя месяц, после выезда из Петербурга, экспедиция Александра Гумбольдта 15 июня 1829 года прибыла на Нижнетагильские заводы наследников Николая Никитича Демидова – Павла и Анатолия Демидовых. Гумбольдта в этой поездке сопровождали его друзья, немецкие учёные – геолог Густав Розе и натуралист Христиан Эренберг. Проводником и консультантом Гумбольдта в его путешествии по Горнозаводскому округу Демидовых был назначен молодой инженер из крепостных Фотий Ильич Швецов. Он недавно вернулся из Европы, после окончания учёбы,  где овладел широкими познаниями в горном деле, а также многими языками.

 

Промывка платины в районе Черноисточинска. Кон.XIX века

 

  Сразу же по приезде на Нижнетагильские заводы, Гумбольдт в сопровождении Швецова ознакомился с металлургическими процессами на заводе. А уже в 9 часов вечера неутомимый исследователь опускался в Анатольскую шахту Меднорудянского рудника, где осмотрел паровую машину механиков Черепановых, откачивающую воду из шахты. «Столь отличная по устройству и пользе паровая машина», – отмечалось Гумбольдтом в одном документе.

 

  На следующий день, 16 июня, гости знакомились с золотоносными россыпями во владениях Демидовых. Швецов проводил приезжих на Бортевский рудник, расположенный в окрестностях Воскресенского села (совр.Шиловка). Густав Розе, вспоминая поездку на рудник, писал: «Мы отклонились от прямой дороги, чтобы посетить один шурф, который незадолго до этого (весной 1829 года – Е.С.) был заложен г.Швецовым в глубине леса на плоскогорье Бортевой…». Интересно, что золотоносная жила была обнаружена Швецовым при подготовке к эксплуатации серебросвинцового рудника на горе Бортевой. Здесь же выявились залежи хромистого железа, содержащего зёрна платины. Гумбольдт и Розе одобрили выбор Швецовым места для поисков золота.

 

  Наконец, 17 июня экспедиция добралась до Висимского района – центра добычи русской платины. Путь на демидовские прииски пролегал через перевал, находящийся в седловине между горами Голой и Белой к Соловьёвогорскому массиву, с которого стекают три главные платиноносные реки: Висим и Мартьян, стекающие с европейского склона Уральского хребта; и река Чауж, стекающая с азиатского склона.

 

   Экспедиция Гумбольдта продвигалась верхом на лошадях к долине реки Висим, где действовали одни из первых платиновых приисков в Старом Свете. Здешние россыпи были настолько богаты, что верховье этой реки получило название «Рублевик». Старатели рассказывали: «В шапке принесёшь песку, а и то золотник намоешь».

  

   Путешественники пробирались через густые горно-таёжные леса. Там где не в состоянии были пройти лошади, путники преодолевали расстояние пешком, «пробираясь сквозь ветви сплетшихся деревьев, по едва видимым тропинкам, заваленным грудами полусгнивших дерев, куда только изредка пускаются охотники за медведями и другими хищными зверями», -- впоследствии вспоминал один из участников экспедиции, горный инженер Д. Меншенин.

 

 Река Мартьян и гора Белая в наши дни

 

  Горы Соловьёвогорского массива (горы Дунитовая и Соловьёва), под которыми велись старательские работы, сложены дунитами – глубинными магматическими породами, где в участках скоплений хромистых железняков концентрируются месторождения платины. Предполагают, что в результате разрушения  пород этих гор платина оказалась разбросанной по рекам на площади 180 кв.км. Висим стал первой рекой, опробованной старателями на платину. Время Мартьяна настанет чуть позже – через 7 лет – когда  платиновые прииски постепенно переместятся в его живописную долину, превратив её в «дикое поле смерти, где места живого не останется», -- как будет писать Д.Н.Мамин-Сибиряк о последствиях старательских работ.

 

  А пока Александр Гумбольдт осматривает висимские промыслы, на месте будущего Авроринского прииска (пос. Уралец) шумит вековой таёжный лес, через который едва-едва видна вершина горы Белой.

 

  Изучив работу демидовских старателей, Гумбольдт убедился, что принципы добычи драгоценных металлов, будь то золото или платина, един во всём мире -- что на Урале, что в Америке. Порядок добычи золота, как и платины, состоит из двух этапов: сначала добывается песок, а затем его промывают для отделения драгоценных металлов – лёгкие частицы смываются водой, а тяжёлые оседают на дно старательских лотков. Основным инструментом на промыслах за всю их историю, всегда оставалось кайло, лопата, тележка-таратайка, да лоток для промывки песков. Единственным усовершенствованием на приисках XIX века являлись решётки-вашгерды с разными калибрами отверстий для поэтапного отделения более крупных пород от мелких. Приисковая техника, вроде той, что описана в очерках Мамина-Сибиряка – бутары, грохоты, паровые драги – появится лишь к концу XIXвека.

 

  От верховьев Висима через заросшую дремучим лесом долину Мартьяна, экспедиция Гумбольдта предприняла попытку подняться на вершину горы Белой. Для Александра Гумбольдта, который в 1801 году поднялся на заснеженный вулкан Чимборасо (6310м), в Андах, считавшийся тогда самой высокой горой планеты, Белая не представлялась ему горой. Тем не менее, самонадеянные попытки немецких учёных въехать на вершину верхом, не слезая с лошадей, не увенчалась успехом. Несколько животных повредило себе ноги в завалах курумника. Поэтому желающим подняться на вершину Белой горы всё же пришлось спешиться и подниматься пешком. Несмотря на свой возраст, а Гумбольдту в ту пору было 60 лет, учёный взобрался на вершину и, при этом измерил её высоту в таузах. Отсюда, с Белогорского шихана, великий путешественник мог наблюдать панораму среднегорий Горнозаводского Урала, несколько отличающуюся от той картины, которую обычно видят современные туристы и горнолыжники. Во-первых, тогда не было ещё посёлка Уралец (он был основан в 1836 году); во-вторых, Черноисточинский пруд был значительно меньше, так как гидротехник Клементий Ушков ещё не выкопал свой знаменитый канал (в1848г.). Пожалуй, одними из немногих объектов, сохранившихся до наших дней со времён Гумбольдта, это Черноисточинский завод на берегу пруда, а на горизонте всё также дымили трубы Нижнетагильского завода, главного в горном округе Демидовых. О чём тогда думал Гумбольдт? Нам неизвестно. Должно быть, он просто любовался видом дикой природы Урала, этой горной сказочной страны, затерянной где-то на окраине европейского мира, в которую он так давно стремился. И, наконец, он здесь – в древних Рифейских горах, отделивших Европу от Азии. Есть предположение, что только после путешествия Александра Гумбольдта Уральский хребет в научных кругах европейских географов стал считаться общепризнанной границей континентов. И это несмотря на то, что генерал В.Н.Татищев ещё ста годами  ранее научно обосновал эту географическую границу. Но тогда в Европе к нему не прислушались.

 

  Несомненно, авторитет Александра фон Гумбольдта, был необычайно высок в мире. Его уважали, его любили, к нему обращались за советом многие европейские монархи (кроме русского царя), и почитали как мудреца, проникшего в тайны окружающего мира. Вот почему его выступление в Петербургской Академии наук, состоявшееся 1 ноября 1829 года, после возвращения из уральской экспедиции, произвело большой резонанс в европейском научном сообществе. Гумбольдт охарактеризовал платиновые месторождения хребта Уральского, как единственные в мире коренные, то есть, существующие без примеси золота, чего раньше нигде  не встречалось. Предположение Гумбольдта, что при наличии в недрах России золота, платины, серебросодержащих руд и изобилии самоцветных камней, могут отыскаться и алмазы – подтвердилось вскоре после возвращения экспедиции домой. Первый алмаз в России был найден в том же 1829 году на Крестовоздвиженских приисках, и опять на Урале!

 

  В память о посещении России у Гумбольдта остался небольшой платиновый самородок, найденный им в верховьях Висима, под горой Белой, в том самом месте, где и сейчас до сих пор моют платину. Видно лёгкой оказалась рука великого учёного.

 

 

 

Е.М.Ставцев,

Заведующий музеем «Дом Черепановых» Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»

ФОТО из собрания Нижнетагильского музея-заповедника, Цветное – Евгения Ставцева.

16:00 13.09.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Теплообменники на ФОКе полетели при – 15-ти градусах.
Во время кратковременного понижения температуры на этой неделе возникли проблемы с теплоснабжением физкультурно-оздоровительного комплекса «Президентский». Говорить о серьезной аварии не приходится.
18:14 15.11.2019 /
В Нижнем Тагиле задержаны трое за хранение синтетических наркотиков в крупном размере
Накануне сотрудниками подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отдела полиции № 16 произведена спецоперация по задержанию троих мужчин, имеющих при себе наркотические средства в крупном размере.
17:15 15.11.2019 /
Панихида по погибшим в ДТП: Нижнетагильская епархия приглашает на всеобщую молитву
Третье воскресенье ноября в мире ежегодно проходит Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.
17:04 15.11.2019 /
На помощь прибыл акваджет
Третьи сутки вблизи Индустриальной, 21 коммунальщики Тагилстроевского района борются с потоком, который бьет из-под земли магистрали. Перекрыть подземную реку никак не удается.
16:54 15.11.2019 /
Уральские спасатели выступили с обращением к любителям зимней рыбалки
Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, на сегодняшний день на севере региона толщина льда на водоёмах составляет в среднем от 4 до 10 см. На остальной территории области и того меньше - от 0 до 7 см.
16:38 15.11.2019 /
Нижнему Тагилу выделят средства на завершение капитального ремонта Черноисточинской плотины
По обращению администрации Нижнего Тагила из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей на завершение в 2020 году работ по капитальному ремонту Черноисточинского гидроузла.
16:29 15.11.2019 /
С начала года на предприятия Нижнего Тагила было трудоустроено 169 граждан с ОВЗ.
Об этом на заседании координационного совета по делам инвалидов сообщила начальник отдела профессиональной реабилитации инвалидов Нижнетагильского центра занятости Марина Удинцева.
13:13 15.11.2019 /
В России запретили использовать квартиры для оказания гостиничных услуг
Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
13:07 15.11.2019 /
Для российских АЗС могут ввести штрафы за недолив
Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Правительства РФ.
13:04 15.11.2019 /
Три музыкальные школы Нижнего Тагила получили средства на обновление инструментов
В рамках реализации нацпроекта «Культура» трем учреждениям дополнительного образования муниципалитета выделены деньги на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и учебной литературы.
13:00 15.11.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Нужно ли ветхие дома ремонтировать за счет граждан?
- Да, это собственность граждан
- Нет, потому-то собственность приобретена на вторичном рынке и домам много лет.
архив опросов
comments powered by HyperComments