NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Похоронить «Тагилбанк» не получается?

 

 

   Прошел ровно год с момента отзыва лицензии АО «Тагилбанк».  Годовщина – это хороший повод подвести итоги. По этому поводу журналист ИА «Новый город» встретился с представителем комитета кредиторов акционерного общества  «Тагилбанк», адвокатом и  арбитражным управляющим Анной Ловкиной, которая по опыту борьбы за интересы пострадавших кредиторов рассказала о составленном антирейтинге.

 

   По итогам работы за год мы с кредиторами составили рейтинг самых бессмысленных и бесполезных органов в нашей стране, которые в банкротстве банков уполномочены защищать права и законные интересы вкладчиков и кредиторов, но по факту бездействуют.

 

   Первое непочетное место занимает прокуратура, которая не разу ни словом, ни делом за год ничем не помогла вкладчикам и кредиторам «Тагилбанка». Зачем вы вообще нужны обществу и стране, если КПД от вашей деятельности стремится к нулю?! Я была на приеме у первого заместителя прокурора Свердловской области, где сотрудники прокуратуры удивлялись бесчинствам Госкорпорации «АСВ», обещали взять под личный контроль рассмотрение жалоб. Однако жалобы в прокуратуру в защиту интересов вкладчиков и кредиторов «Тагилбанка» заканчиваются одинаково бесполезно - прокуратура запрашивает у Госкорпорации «Агенство по страхованию вкладов» объяснения, Агентство пишет невнятные расплывчатые пояснения, прокуратура слово в слово перепечатывает эти объяснения, распечатывает на бланке и отправляет мне под видом процессуального решения, принятого по моей жалобе. В конце шаблонной отписки прокуратура может разбавить этот копипаст оригинальной фразой: «Это не наша компетенция, мы не подменяем другие компетентные органы, жалобу перенаправляем в Центральный Банк».

 

  Все бы ничего, если бы действительно Центральный Банк был уполномочен привлекать к административной ответственности Госкорпорацию «АСВ». Законодатель отнес эти вопросы к исключительной компетенции органов прокуратуры, а потому перенаправляя в Центральный Банк, прокуратура просто отправляет все обращения «на деревню дедушке».

 

  Вся позиция Прокуратуры в суде главным образом сводится к ошибочному суждению, что у представителя комитета кредиторов нет полномочий представлять интересы кредиторов АО «Тагилбанк». Суд первой инстанции посчитал такую абсурдную позицию Прокуратуры обоснованной и производство по делу прекратил, однако суд апелляционной инстанции исправил эту ошибку.

 

  К сожалению, оспорить бездействие прокуратуры в Арбитражном суде Свердловской области пока еще не удалось, но эту часть работы я считаю одним из важных направлений в защите прав и законных интересов вкладчиков и кредиторов АО «Тагилбанк» и она будет продолжена в обязательном порядке.

 

  Второе непочетное место занимает Центральный банк России. Поскольку с этим органом все было понятно уже в самом начале процедуры банкротства, то никаких иллюзий кредиторы не питали на справедливое рассмотрение обращений.

 

  Напомню, что изначально Центральный Банк обращался с заявлением о принудительной ликвидации  АО «Тагилбанк». Затем Центральный банк изменил свое же решение и обратился с заявлением о банкротстве. По инсайдерской информации от бывших сотрудников Госкорпорации «АСВ» смена курса с ликвидации на банкротство происходит по причине наличия у банка-банкрота большого пула недвижимого имущества, на реализации которого зарабатывают привлеченные Агентством специалисты. Помимо собственного здания банка в Нижнем Тагиле, которое не имеет аналогов во всем городе, у «Тагилбанка» в собственности есть и другие объекты недвижимости.  

 

  Мы с кредиторами были приятно удивлены, когда Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил полностью мое заявление и признал незаконным бездействие Центрального банка. Вина этого контролирующего органа в деле о банкротстве АО "Тагилбанк" в том, что он в нарушение ст. 189.79 Закона о банкротстве не рассмотрел жалобу представителя комитета кредиторов и не принял решение по жалобе. Суд обязал Банк России устранить допущенные нарушения и провести проверку. Я обратилась с заявлением включить меня как представителя кредиторов в состав комиссии по проведению проверки, чтоб у меня была возможность непосредственного участия и контроля, учитывая согласованные действия Центрального банка и Госкорпорации «АСВ» и отсутствие доверия у кредиторов к этим структурам.

 

  В любом случае удивительно будет наблюдать за результатами такой проверки, ведь какое бы итоговое решение не принял Центральный Банк – он в любом случае распишется в собственной некомпетентности и бездействии на протяжении года с момента отзыва лицензии.

 

 Признает жалобу обоснованной – у кредиторов останутся вопросы - почему не контролировал должным образом в течение года, будучи контролирующим органом в деле о банкротстве кредитных организаций. Картотека дела о банкротстве АО «Тагилбанк» завалена жалобами на Госкорпорацию «АСВ», но Центральный банк ни в одном судебном заседании не участвовал, ни одного отзыва не направил в суд, самоустранившись от какого-либо активного участия в разбирательстве, выразив тем самым свое равнодушное отношение к неправомерным действиям Агентства. Уверена, что по другим процедурам банкротства кредитных организаций, ситуация складывается аналогичным образом.

 

  В отличие от кредиторов, которым конкурсный управляющий направлял пустые формальные отчеты без подтверждающих документов и мы все документы запрашивали и истребовали исключительно в судебном порядке, Банк России безусловно осведомлен обо всех тратах. «Тагилбанк» не первый и не последний банк в нашей стране, который попал в немилость Центральному банку, а схемы осваивания конкурсной массы в каждом банке одни и те же.

 

  К сожалению, за пятнадцатилетний срок существования института корпоративного конкурсного управляющего до настоящего времени Центральным банком не выработаны эффективные механизмы защиты интересов кредиторов и вкладчиков от системных нарушений и злоупотреблений в деятельности Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Вопиющая ситуация бесконтрольности вызывает лишь недоумение.

 

  Что бы организовать совместную встречу представителей Центрального банка и кредиторов для урегулирования возникших острых вопросов в банкротстве «Тагилбанка» кредиторам пытался помочь Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области, но Уральское главное управление Центрального банка РФ в лице Марданова Рустэма Хабибовича считает целесообразным проведение рабочей встречи только после завершения судебного разбирательства по делу А60-51084/2018. Учитывая средние сроки проведения процедуры банкротства банков, Рустэм Хабибович готов встретиться с кредиторами в 2023 - 2025 годах, то есть «после дождичка в четверг».

 

  Достоянием общественности уже стали задержания курирующих банковский сектор сотрудников ФСБ с миллиардами наличных денег, скоропостижное увольнение заместителя генерального директора Агентства Валерий Мирошникова. Все чаще  Верховный суд в своих судебных актах подвергает сомнению прозрачность деятельности Госкорпорации «АСВ», законодатель развивает Закон о банкротстве, ограничивая Агентство в принятии решений – с ноября 2018 г. голоса агентства не учитываются при определении количества голосов на собраниях кредиторов.

 

 Если Центральный банк продолжит прятать голову в песок и признает жалобу комитета кредиторов необоснованной – такое решение окончательно подорвет веру кредиторов. Очевидно, что задекларированные в Концепции деятельности Агентства как конкурсного управляющего цели - эффективное функционирование системы управления процедурами банкротства при строгом соблюдении прав и законных интересов кредиторов, кредитной организации, общества и государства, повышение доверия к банковской системе – на деле не исполняются Агентством и не контролируются Центральным банком. Мало-мальская вера в банковскую систему рухнет окончательно, потому что в ситуации беспрецедентного беспредела молчать Банку России уже  просто неприлично.

 

  Третье непочетное место занимает Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». На протяжении всего периода исполнения обязанностей конкурсного управляющего АО «Тагилбанк» с октября 2018 года по настоящее время продолжает демонстрировать удивительные примеры крайнего противостояния против кредиторов, интересы которых конкурсный управляющий не просто обязан учитывать, а должен защищать в соответствии с положениями Закона о банкротстве.

 

  На добросовестное проведение процедуры банкротства Агентством рассчитывать вкладчикам, малому и среднему бизнесу Нижнего Тагила не приходится, поэтому кредиторы занимают активную позицию – составляют за конкурсного управляющего альтернативный реестр требований кредиторов, знакомятся со всеми материалами проверок, посещают все судебные заседания, истребуют документы, подтверждающие указанные ежемесячном отчете сведения, анализируют истребованные документы и готовят заявления о признании незаконным привлечение специалистов и необоснованным выплату им вознаграждения (хранитель имущества, транспортные расходы, услуги клининга, оценщик и т.д.) Обратиться с заявлениями о признании расходов необоснованными кредиторы получили возможность только в августе, поскольку все документы Агентство скрывало и предоставляет в распоряжение комитета кредиторов только на основании вступившего в законную силу решения суда (в истребовании документов нам не оказали никакого содействия ни Центральный банк, ни прокуратура).

 

  Закон о банкротстве предписывает конкурсному управляющему проводить расчеты с кредиторами в ходе конкурсного производства при наличии денежных средств, достаточных для осуществления расчетов с кредиторами. Поскольку в конкурсной массе АО «Тагилбанк» на 01.07.2019 г. после расчетов с вкладчиками осталось 165 млн. руб., кредиторы обратились в суд с заявлением об увеличении процента удовлетворения требований кредиторов первой очереди с 68,03 % до 82 %. Кредиторы предлагали направить 93 млн. руб. на расчеты с кредиторами первой очереди (вкладчиками), а 72 млн. руб. – оставить Агентству на его и без того раздутые сметы чрезмерных расходов. По Закону о банкротстве расходы по смете осуществляются за счет средств АО «Тагилбанк». Если представить себе, что  средства у банка-банкрота временно отсутствуют, расходы авансируются Агентством с последующим их возмещением, когда достаточные средства появятся в конкурсной массе (за счет реализации имущества, обслуживания заемщиками банка своих кредитов и т.п.)

 

 Но суд принял во внимание «доказательства», представленные юристом Агентства в виде неизвестно кем составленной таблицы без подписи и печати, в которой были указаны некие прогнозируемые расходы:  15 млн. руб. на 3 квартал 2019 г., 46 млн. руб. - на 4 квартал 2019 г., 12 млн руб. на 1 квартал 2020 г. и так далее. В подтверждение этих прогнозируемых расходов ни суду ни кредиторам не представлено ни одного подтверждающего письменного доказательства. С таким же успехом Агентство могло спрогнозировать расходы на архив в размере не миллионов, а миллиардов и суд бы этому обстоятельству тоже поверил и пришел к выводу, что расчеты с кредиторами проводить преждевременно, деньги в приоритете для расходов Агентства.

 

 Из общей суммы расходов 46 млн. в 4 квартале львиную долю в размере 21 млн. руб. занимают расходы по размещению документов в архив. На ежемесячном комитете кредиторов мы запросили перечень документов, которые предполагается сдать в архив и переписку с архивами о стоимости хранения. Архив в Нижнем Тагиле на запрос конкурсного управляющего о стоимости хранения примерно 35 тыс. единиц описей ответил, что 1 единица описи стоит 100 руб., соответственно хранение 35 тыс. единиц составит 3,5 млн. руб. Куда Агентство предполагает направить оставшиеся 17,5 млн. руб. – загадка.

 

 В ходе судебного заседания по разрешению разногласий о расчетах с кредиторами первой очереди нам стало известно, что Агентство размещает денежные средства обанкротившихся кредитных организаций на счетах Агентства и начисляет 0,1 % на среднехронологический остаток. Вкладчики могли бы разместить свои деньги в кредитных организациях под 5-6 процентов годовых и к сожалению, заработанный Агентством 0,1 % не будет распределятся в пользу вкладчиков.

 

  В любом случае каждая жалоба кредиторов приносит свою пользу и небольшой эффект. Например, обратившись с заявлением об увеличении процента удовлетворения требований кредиторов первой очереди с 68,03 % до 82 %, Агентство отреагировало принятием решения увеличить расчеты с 68,03 % до 71,62 %, то есть в денежном эквиваленте на расчеты с кредиторами направили 32 млн.руб. По копеечке добиваемся полного расчета с кредиторами первой очереди, чтоб вскоре перейти к расчетам с кредиторами третьей очереди. Какими регламентами руководствуется Агентство, когда рассчитывает размер направляемых денег для расчетов с кредиторами – тайна за семью печатями, они не раскрывают своих секретов ни суду ни кредиторам.

 

  Другой показательный пример - обратившись с заявлением об истребовании трудовых договоров с привлеченными работниками, кредиторы узнали о заработной плате привлеченных специалистов в размере 112 тыс. руб. После получения документов в судебном порядке, в трудовые договоры конкурсным управляющим оперативно были внесены изменения и зарплаты двадцати четырех помощников значительно уменьшились. Системные злоупотребления в деятельности Агентства настолько очевидны, что не заметить этого невозможно, но все компетентные органы предпочитают ждать, когда проблема рассосется сама собой в Арбитражном суде Свердловской области.

 

  Печально, что мы наблюдаем удивительный перекос в деятельности Агентства,  пренебрежение основными постулатами Закона о банкротстве. Это является губительным для процедуры банкротства АО «Тагилбанк», потому что значительно тормозит, снижает эффективность и не останавливает АСВ в небрежении своими обязанностями. Мы не отчаиваемся и верим в победу.

Анна ЛОВКИНА,

г. Екатеринбург.

12:44 13.09.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В Свердловской области опасно купаться на всех водоемах из-за паразитов, микробов и химических показателей
В регионе нет организованных зон рекреации, которые соответствовали бы критериям санитарного законодательства.
17:50 09.07.2020 /
Пинаев решил снести мост в Нижнем Тагиле
Сейчас же было принято решение снести мост. Демонтировать на условиях получения списанных конструкций моста будет компания ООО «Девелон», зарегистрированная в Екатеринбурге.
16:25 09.07.2020 /
Черноисточинский пруд снова цветет и пахнет
Экоактивист Рамиль Хакимов разместил фото позеленевшего водоема на своей странице в "Вконтакте"
16:08 09.07.2020 /
МВД предложило изменить права и ПТС
В водительское удостоверении планируется внести надпись «DRIVINGLICENCE»
15:41 09.07.2020 /
Куйвашев разъяснил ситуацию по работе в торговых точках
Глава региона уточнил условия, при которых магазины могут возобновить работу в ТЦ.
15:21 09.07.2020 /
Крупный проект по строительству легкоатлетического манежа в Нижнем Тагиле ушел в корзину
Не исключено, что областные власти отдали приоритет проведению Универсиады-2023 в Екатеринбурге. Похоже, что мэрия и не пыталась отстоять проект. СМИ все чаще пишут о том, что Владислав Пинаев стремительно теряет политический вес.
14:58 09.07.2020 /
Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев похвастался «Светлым городом» в Instagram, но тагильчане не оценили
В комментариях подписчики скептически отнеслись к данному достижению.
13:59 09.07.2020 /
Прокуратура через суд заблокировала сайт по продаже санкционных яблок
В Тагилстроевском районном суде судьей Александром Колядиным был рассмотрен иск Нижнетагильского транспортного прокурора о признании некоторых материалов в сети "Интернет", информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
11:55 09.07.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Довольны работой светофоров по новой схеме?
Да
Нет
Не заметил изменений
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

  

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми