NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

В историческом центре Нижнего Тагила строится кафе, но всё ли там в порядке с документами?

 

 

   В историческом центре Нижнего Тагила заканчивается строительством новое кафе. Речь идет о строении, появившемся на правом берегу вешнякового канала – водосброса из Тагильского пруда.  Место удивительно красивое и удобное. Край исторической предзаводской площади, прямо у Горбатого моста. Чуть далее – громада здания налоговой инспекции и «Тагилбанка» с удобной автостоянкой. Из окон – замечательный вид на бегущую воду.  Кусок земли по истине «золотой».

 

  На публичной кадастровой карте города сооружение значится под адресом Папанина,6 и расположено на участке площадью 1301 квадратный метр. Территория относится к землям населенных пунктов (предприятия общественного питания, кафе, летние кафе, рестораны).

 

  Строительство кафе тут началось в апреле 2016 года. До того, несколько лет там пустовал частный жилой деревянный дом, постройки начала 1930-х годов – последний из старой застройки улицы Папанина.  Потом, как водится, пустующий дом, сожгли. Кто и для каких целей – история тут умалчивает. Официально его якобы спалили ночующие бомжики.   Якобы этот участок тогда и приобрел его нынешний владелец – предприниматель Магомед Мамедов. Приобрел именно как участок для индивидуального жилищного строительства. Но когда постановлением городской власти было запрещено заниматься жилищным строительством в историческом центре города,  хозяин официально оформил  изменение категории земли, и решил построить предприятие общепита. Открытие кафе  на этом  бойком месте было  поддержано на градостроительном совете при главе города Сергее Носове, не смотря на возражения музейщиков. В принципе, идея была неплохая – точки общепита нужны историческим зонам. И кафе над рекой могло бы стать определенной изюминкой. Если бы не одно обстоятельство.  Со слов информатора ИА «Новый город»  разрешение на строительство было оформлено главным архитектором Константином Никкелем с нарушениями и якобы за взятку в 150 тысяч рублей. Последнее за неимением доказательств утверждать не можем. А вот что касается нарушений, то в распоряжении редакции оказался любопытный документ – «Открытый лист  на проведение  археологических полевых работ», который позволяет проводить  археологическую разведку с «целью выявления объектов археологического наследия».

 

 

  Без проведения археологических исследований  и соответствующего заключения, строить что-то в   исторической части города нельзя. Передоверие права на проведение археологических  полевых работ по  открытому листу – запрещено. Документ этот подписан заместителем  министра культуры Российской Федерации  Е.Б. Миловзоровой. Датирована   важная бумага 10 декабря 2014  года.

 

  Возникает простой вопрос: проводились ли  раскопки на месте  сегодняшнего сооружения по Папанина,6 ? Очевидцев  этих работ в городе обнаружить не удалось.  Да и подлинность самого документа вызывает подозрения.

 

  Сразу бросается в глаза срок его действия: «с 10 декабря 2014 года по 10 декабря 2014 года». Это как? Да и какие раскопки вообще возможны у нас на Урале в декабре? Весьма странно определен и район раскопок, более того – с ошибкой: Улица Ленина ( а не проспект – прим.ред) – улица Уральская – улица Тагильская. Как в него вписывается Папанина – решительно непонятно. Вызывает сомнение и подлинность подписи заместителя министра культуры, стоящая под документом.

 

  Недавно  на сайте федерального Минкульта Институтом археологии РАН в открытый доступ были выложены каталоги отчетов по всем раскопкам с 1945 года по сегодняшний день. Отчетов Елены Шамоновой по улице Папанина в Нижнем Тагиле в них нет!

 

  Похоже, что этот «Открытый лист» всего лишь качественная фейк-бумага, с помощью которой можно было фальсифицировать археологическую экспертизу, за которую надо платить реальные и весьма немалые деньги.

 

 

  Далее - кроме разрешения от археологов в данном случае нужно заключение еще одной организации.  Здание   будущей кафешки находится  в пятнадцати метрах от подпорной стенки канала – водного объекта. На такое соседство необходимо положительное заключение бассейновой инспекции,  которое получали строители  отеля «Парк-инн» и  нового кафе на обновленной набережной Тагильского пруда. Есть ли такое заключение для сооружения на Папанина,6 ? По данным нашего информатора, такого заключения у Мамедова так же не было. А сегодня, когда пришло время вводить здание в эксплуатацию, застройщик спохватился и пытается оформить разрешительные бумаги, что называется «задним числом». Ну, или попросту – подделать.

 

  Впрочем, сам владелец участка все эти обвинения напрочь отрицает. В телефонном разговоре с журналистом ИА «Новый город» Магомет Мамедов уверенно заявил, что археологические исследования участка были проведены в полном объеме, при этом никаких исторических ценностей или артефактов не было обнаружено: «Приезжали специалисты, копали на  всей территории на глубину одного метра. За это заплачена огромная сумма, что подтверждают соответствующие документы».

 

  Господин Мамедов сказал, что соответствие  проведенных работ строительным правилам и нормам будет отражено в акте приемки объекта. Пока здание не  введено в эксплуатацию. Но все необходимые документы  он сможет предоставить в полном объеме.

 

  На вопрос о заключении бассейновой инспекции, разрешающем размещение  точки общепита на самом берегу реки предприниматель сказал так: «Объект построен, и все необходимые разрешительные документы имеются. Весь перечень требований  архитектуры выполнен. Все необходимые процедуры, документы и согласования сделаны».

 

  ИА «Новый город» совсем не против нового кафе – оно действительно может украсить центр Нижнего Тагила. Но при этом считаем, что законы, все-таки следует исполнять.

 

 

  В заключение разговора с предпринимателем мы поинтересовались о том, как  владелец  намеревается назвать своё кафе. Господин Мамедов сказал, что  намеревается сдавать  объект в аренду и  поэтому о названии будет думать уже  будущий арендатор.

12:32 05.09.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Вновь перейден порог 8 тысяч заболевших коронавирусом в России за сутки
За 28 августа в России зафиксировано 8 135 случаев новой коронавирусной инфекции, сообщает 28 сентября федеральный штаб по борьбе с COVID-19. Днем ранее сообщалось о 7 867 новых случаев коронавирусной инфекции.
17:25 28.09.2020 /
В Кольцово выстроились очереди из-за теста на коронавирус
В Екатеринбурге в аэропорту Кольцово в воскресенье выстроились многочасовые очереди на сдачу теста на COVID-19.
16:51 28.09.2020 /
Горбольница №6 Екатеринбурга перепрофилировала отделения под прием пациентов с ОРВИ и пневмониями
В эти выходные из больницы были выписаны плановые пациенты нескольких отделений.
16:19 28.09.2020 /
Прокуратура через суд добилась ликвидации двух несанкционированных свалок в пойме реки Тагил
В частности, было убрано около 300 бутылок с просроченной газировкой.
16:15 28.09.2020 /
На Среднем Урале продолжает расти число безработных
По состоянию на 28 сентября в Свердловской области официально зарегистрировано 119 тыс. 966 безработных.
16:03 28.09.2020 /
Два садовода в Нижнем Тагиле стали жертвами культиваторов
На место ЧП специалисты освободили пострадавшего из железных тисков.
15:18 28.09.2020 /
В Свердловской области первым добровольцам вкололи размороженную вакцину против коронавируса из тестовой партии
Первая фаза клинических испытаний прошла, а результаты опубликованы.
14:53 28.09.2020 /
В Нижнем Тагиле 1800 случаев COVID-19
Роспотребнадзор обновил карту распространения коронавируса в Свердловской области. На четыре города региона приходится более 70% заболевших, сообщает «Областная газета».
14:14 28.09.2020 /
Свердловский парламент рассмотрит закон о возвращении прямых выборов мэров городов региона
Впервые в истории России народная законодательная инициатива успешно прошла этап проверки подписей.
14:06 28.09.2020 /
Прокуратура начала проверку из-за схода поезда под Нижним Тагилом
Инцидент произошел 26 сентября около станции Благодать на подъездных путях Кушвинского щебеночного завода.
13:53 28.09.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Ждете вторую волну коронавируса?
Да
А что была эпидемия?
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

Тагил упрямо лезет в «коронавирусную гору»

 

 
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
 

 

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми