NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

В историческом центре Нижнего Тагила строится кафе, но всё ли там в порядке с документами?

 

 

   В историческом центре Нижнего Тагила заканчивается строительством новое кафе. Речь идет о строении, появившемся на правом берегу вешнякового канала – водосброса из Тагильского пруда.  Место удивительно красивое и удобное. Край исторической предзаводской площади, прямо у Горбатого моста. Чуть далее – громада здания налоговой инспекции и «Тагилбанка» с удобной автостоянкой. Из окон – замечательный вид на бегущую воду.  Кусок земли по истине «золотой».

 

  На публичной кадастровой карте города сооружение значится под адресом Папанина,6 и расположено на участке площадью 1301 квадратный метр. Территория относится к землям населенных пунктов (предприятия общественного питания, кафе, летние кафе, рестораны).

 

  Строительство кафе тут началось в апреле 2016 года. До того, несколько лет там пустовал частный жилой деревянный дом, постройки начала 1930-х годов – последний из старой застройки улицы Папанина.  Потом, как водится, пустующий дом, сожгли. Кто и для каких целей – история тут умалчивает. Официально его якобы спалили ночующие бомжики.   Якобы этот участок тогда и приобрел его нынешний владелец – предприниматель Магомед Мамедов. Приобрел именно как участок для индивидуального жилищного строительства. Но когда постановлением городской власти было запрещено заниматься жилищным строительством в историческом центре города,  хозяин официально оформил  изменение категории земли, и решил построить предприятие общепита. Открытие кафе  на этом  бойком месте было  поддержано на градостроительном совете при главе города Сергее Носове, не смотря на возражения музейщиков. В принципе, идея была неплохая – точки общепита нужны историческим зонам. И кафе над рекой могло бы стать определенной изюминкой. Если бы не одно обстоятельство.  Со слов информатора ИА «Новый город»  разрешение на строительство было оформлено главным архитектором Константином Никкелем с нарушениями и якобы за взятку в 150 тысяч рублей. Последнее за неимением доказательств утверждать не можем. А вот что касается нарушений, то в распоряжении редакции оказался любопытный документ – «Открытый лист  на проведение  археологических полевых работ», который позволяет проводить  археологическую разведку с «целью выявления объектов археологического наследия».

 

 

  Без проведения археологических исследований  и соответствующего заключения, строить что-то в   исторической части города нельзя. Передоверие права на проведение археологических  полевых работ по  открытому листу – запрещено. Документ этот подписан заместителем  министра культуры Российской Федерации  Е.Б. Миловзоровой. Датирована   важная бумага 10 декабря 2014  года.

 

  Возникает простой вопрос: проводились ли  раскопки на месте  сегодняшнего сооружения по Папанина,6 ? Очевидцев  этих работ в городе обнаружить не удалось.  Да и подлинность самого документа вызывает подозрения.

 

  Сразу бросается в глаза срок его действия: «с 10 декабря 2014 года по 10 декабря 2014 года». Это как? Да и какие раскопки вообще возможны у нас на Урале в декабре? Весьма странно определен и район раскопок, более того – с ошибкой: Улица Ленина ( а не проспект – прим.ред) – улица Уральская – улица Тагильская. Как в него вписывается Папанина – решительно непонятно. Вызывает сомнение и подлинность подписи заместителя министра культуры, стоящая под документом.

 

  Недавно  на сайте федерального Минкульта Институтом археологии РАН в открытый доступ были выложены каталоги отчетов по всем раскопкам с 1945 года по сегодняшний день. Отчетов Елены Шамоновой по улице Папанина в Нижнем Тагиле в них нет!

 

  Похоже, что этот «Открытый лист» всего лишь качественная фейк-бумага, с помощью которой можно было фальсифицировать археологическую экспертизу, за которую надо платить реальные и весьма немалые деньги.

 

 

  Далее - кроме разрешения от археологов в данном случае нужно заключение еще одной организации.  Здание   будущей кафешки находится  в пятнадцати метрах от подпорной стенки канала – водного объекта. На такое соседство необходимо положительное заключение бассейновой инспекции,  которое получали строители  отеля «Парк-инн» и  нового кафе на обновленной набережной Тагильского пруда. Есть ли такое заключение для сооружения на Папанина,6 ? По данным нашего информатора, такого заключения у Мамедова так же не было. А сегодня, когда пришло время вводить здание в эксплуатацию, застройщик спохватился и пытается оформить разрешительные бумаги, что называется «задним числом». Ну, или попросту – подделать.

 

  Впрочем, сам владелец участка все эти обвинения напрочь отрицает. В телефонном разговоре с журналистом ИА «Новый город» Магомет Мамедов уверенно заявил, что археологические исследования участка были проведены в полном объеме, при этом никаких исторических ценностей или артефактов не было обнаружено: «Приезжали специалисты, копали на  всей территории на глубину одного метра. За это заплачена огромная сумма, что подтверждают соответствующие документы».

 

  Господин Мамедов сказал, что соответствие  проведенных работ строительным правилам и нормам будет отражено в акте приемки объекта. Пока здание не  введено в эксплуатацию. Но все необходимые документы  он сможет предоставить в полном объеме.

 

  На вопрос о заключении бассейновой инспекции, разрешающем размещение  точки общепита на самом берегу реки предприниматель сказал так: «Объект построен, и все необходимые разрешительные документы имеются. Весь перечень требований  архитектуры выполнен. Все необходимые процедуры, документы и согласования сделаны».

 

  ИА «Новый город» совсем не против нового кафе – оно действительно может украсить центр Нижнего Тагила. Но при этом считаем, что законы, все-таки следует исполнять.

 

 

  В заключение разговора с предпринимателем мы поинтересовались о том, как  владелец  намеревается назвать своё кафе. Господин Мамедов сказал, что  намеревается сдавать  объект в аренду и  поэтому о названии будет думать уже  будущий арендатор.

12:32 05.09.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Теплообменники на ФОКе полетели при – 15-ти градусах.
Во время кратковременного понижения температуры на этой неделе возникли проблемы с теплоснабжением физкультурно-оздоровительного комплекса «Президентский». Говорить о серьезной аварии не приходится.
18:14 15.11.2019 /
В Нижнем Тагиле задержаны трое за хранение синтетических наркотиков в крупном размере
Накануне сотрудниками подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отдела полиции № 16 произведена спецоперация по задержанию троих мужчин, имеющих при себе наркотические средства в крупном размере.
17:15 15.11.2019 /
Панихида по погибшим в ДТП: Нижнетагильская епархия приглашает на всеобщую молитву
Третье воскресенье ноября в мире ежегодно проходит Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.
17:04 15.11.2019 /
На помощь прибыл акваджет
Третьи сутки вблизи Индустриальной, 21 коммунальщики Тагилстроевского района борются с потоком, который бьет из-под земли магистрали. Перекрыть подземную реку никак не удается.
16:54 15.11.2019 /
Уральские спасатели выступили с обращением к любителям зимней рыбалки
Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, на сегодняшний день на севере региона толщина льда на водоёмах составляет в среднем от 4 до 10 см. На остальной территории области и того меньше - от 0 до 7 см.
16:38 15.11.2019 /
Нижнему Тагилу выделят средства на завершение капитального ремонта Черноисточинской плотины
По обращению администрации Нижнего Тагила из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей на завершение в 2020 году работ по капитальному ремонту Черноисточинского гидроузла.
16:29 15.11.2019 /
С начала года на предприятия Нижнего Тагила было трудоустроено 169 граждан с ОВЗ.
Об этом на заседании координационного совета по делам инвалидов сообщила начальник отдела профессиональной реабилитации инвалидов Нижнетагильского центра занятости Марина Удинцева.
13:13 15.11.2019 /
В России запретили использовать квартиры для оказания гостиничных услуг
Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
13:07 15.11.2019 /
Для российских АЗС могут ввести штрафы за недолив
Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Правительства РФ.
13:04 15.11.2019 /
Три музыкальные школы Нижнего Тагила получили средства на обновление инструментов
В рамках реализации нацпроекта «Культура» трем учреждениям дополнительного образования муниципалитета выделены деньги на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и учебной литературы.
13:00 15.11.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Нужно ли ветхие дома ремонтировать за счет граждан?
- Да, это собственность граждан
- Нет, потому-то собственность приобретена на вторичном рынке и домам много лет.
архив опросов
comments powered by HyperComments