NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Полиция начала масштабную проверку кредитных потребительских кооперативов «Первый», «Первый Уральский» и ПК «Фабрика продуктов ВС»

 

 

  С начала августа  в СМИ  и правоохранительные органы начали массово обращаться тагильчане с жалобами на микрофинансовые организации и, так называемые, потребительские кооперативы, которые отказываются возвращать  вложенные денежные средства.  Беспокойство граждан  было связано с информацией о банкротстве этих организаций.  

 

   «В первый раз я решил попробовать вложить деньги и пришел в кооператив «Первый Уральский» и сделал вклад на 20 тысяч рублей.  Прошел год мне насчитали проценты. Я пришел и забрал свои двадцать тысяч и проценты. И, как бы сказать, проверил этот кооператив», - рассказывает «Тагилке» пострадавший вкладчик Иван Изотов. Через какой-то промежуток времени, помня удачную финансовую историю, он решил снова сделать вклад через кооператив "Первый Уральский", так как появились в наличии деньги – наследство -   200 тысяч рублей. «Получил наследство от мамы - 200 тысяч рублей. Решил уже на проверенном опыте, сделать тоже самое, то есть снова вложить деньги на год в тот же кооператив «Первый Уральский», только сумма была теперь больше в 10 раз». Прошел год, наступило время забирать свои деньги и проценты, но в кооперативе дали "от ворот поворот". Единственное, что предложили написать претензию на имя директора кооператива. «Мне не отдали мои деньги. Я спросил почему? На что мне ответили пишите претензию! И по усмотрению руководства, они будут думать, возвращать вам или нет деньги». Чуть позже офис на проспекте Ленина, куда и обращался мужчина по финансовым сделкам, вскоре закрылся. Чуть позже закрылся и последний из тагильских офисов –  в Дзержинском районе на проспекте Вагоностроителей. Однако и в него обращаться не было никакого смысла, говорит потерпевший. Написанная им претензия так и осталась без внимания.

 

  «Письмо-претензия была отправлена по адресу в Екатеринбург, именно там находится головной офис кооператива, прошел месяц и мне мое письмо пришло обратно. Адресат не был найден.  После этого мы с женой пошли в полицию и написали заявление. Сейчас мы хотим обратиться в суд.  Нельзя же просто так, «деньги взял, и извините, я потерялся и ваши деньги теперь будут мои».  По-человечески просто верните человеку деньги и все в порядке будет. У этого кооператива, по-моему, читал где-то в Интернете, 350 тысяч вкладчиков, но суммы видимо маленькие. У некоторых только 120 тысяч, у кого-то 300  тоже, и у одного я видел, что-то около 600 тысяч рублей, вот таким же способом «сгорели».

 

  В 16-м отделении полиции (Ленинский район) МУ МВД России «Нижнетагильское» был зарегистрирован  материал проверки от 13.06.2019 года, содержащий 23 заявления пайщиков по невозврату около 14 миллионов рублей.

 

 Правоохранителями установлено, что КПК «Первый Уральский» (ИНН 6685084867) зарегистрирован 27 февраля 2015 года  в Екатеринбурге на улице Восточной, 11. Председателем правления с 6 марта 2017 года  является Валерий Вячеславович Бикбулатов. До него председателем правления Михаил Сергеевич  Aнтипкин. Кстати,  Бикбулатов является председателем и КПК «Первый», который был зарегистрирован в городе Лесном 8 мая 2009 года. Сейчас этот кооператив  находится в стадии бaнкpoтcтва по иску Центробанка РФ.

 

 На территории  Нижнего Тагила располагались три обособленных подразделения КПК «Первый», два из которых закрылись по причине задолженности перед арендодателем. Свою деятельность офисы кооперативов осуществляли по адресам: Октябрьский проспект, 12; пр-т Вагоностроитeлей, 26; проспекта Ленина, 52.

 

 Кроме того, отделения   кредитного потребительского кооператива располагались на территории как Свердловской области (Екатеринбург, Лесной, Серов, Невьянск, Кировrpад), так и в Пермском крае, Челябинской области, в Югре Ханты-Мансийского автономного округа. Общее число пайщиков кооператива по Свердловской области составило свыше 3000 человек.

 

  Правоохрaнитeльные органы городов Свердловской области, где ранее располагались офисы КПК «Первый» и «Первый Уральский», регистрируют заявления  rpаждан, которые являлись пайщиками этих кредитных организаций.

 

  В настоящее время сотрудниками  отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское», а так же их коллегами из других городов Свердловской области, где раскинул свои щупальцы «финансово-криминальный спрут», проводятся оперативновно-розыскные мероприятия, с целью установления преступной деятельности кооперативов и сбора доказательной базы. Правоохранителям надо доказать наличие в действиях руководителей КПК «Первый» и «Первый Уральский» признаки состава преступления.

 

  8 мая 2018 года ПК «Народный» был переименован в ПК «Фабрика Продуктов ВС». Центральный офис ПК «Фабрика Продуктов ВС» осуществлял свою деятельность на территории города Тольятти. Отделения кооператива располагались в 16 городах Российской федерации.

 

  На территории  Нижнего Тагила действовало два структурных обособленных подразделения кооператива на улице Вязовской, 16 и  Ленинградском проспекте, 57. Обособленные подразделения  работали на протяжении семи лет.

 

 Основной целью создания и функционирования кооператива, если судить по уставу, являлось: объединение накоплений пайщиков, привлечение денежных средств. Пайщиками  являлись физические лица.

 

 Кроме того, свою деятельность ПК «Фабрика продуктов ВС» осуществлял на территории Екатеринбурга. Там тоже регистрируются заявления  граждан, являвшихся пайщиками указанного кооператива.

 

 Хочется надеяться, что нижнетагильским правоохранителям  удастся обезвредить мошеннические учреждения, расплодившиеся в нашем городе.

15:21 30.08.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
26 января в истории
Ермилов день
09:06 26.01.2020 /
25 января в истории
День студентов (Татьянин день)
09:00 25.01.2020 /
Экологический протест: в Нижнем Тагиле в субботу состоится митинг, который организуют коммунисты
Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) собирает всех неравнодушных жителей города и ближайших окрестностей на митинг 25 января, в эту субботу. Коммунисты намерены включить в резолюцию экологического протеста следующие пункты: переработка мусора на территории Нижнего Тагила, вода несоответствующая нормам СанПина и повышения тарифов на сбор и утилизацию мусора.
17:51 24.01.2020 /
На ремонт тротуаров и внутриквартальных проездов в Нижнем Тагиле планируют направить 50 миллионов рублей
В перечне объектов ремонта места с большой проходимостью и подходы к социальным учреждениям – 43 территории. Среди них тротуар на улице Некрасова у школы № 21 появится тротуар, будут оборудованы пешеходные дорожки на улице Металлургов. В список попали также тротуары в районе улицы Садовая и улицы Перова у школы № 3. Дорожники отремонтируют тротуар, ведущий к школе № 81, и пешеходную дорожку в районе дома № 32 на Уральском проспекте.
17:46 24.01.2020 /
Стало известно какие парки и скверы в Нижнем Тагиле благоустроят в 2021 году
В мэрии Нижнего Тагила подвели итоги рейтингового голосования по выбору первоочередных объектов благоустройства на 2021 год. Оно проходило с 9 по 23 января на сайте города. На выбор тагильчанам было представлено 8 общественных мест, нуждающихся в восстановлении. В голосовании приняли участие 28 243 человека.
17:43 24.01.2020 /
В Нижнем Тагиле пристав получил штраф
Впервые в Нижнем Тагиле после вмешательства прокуратуры пристав-исполнитель за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей была оштрафована на 5 тысяч рублей.
16:31 24.01.2020 /
Осужденными ИК-6 в Нижнем Тагиле отшивается 105 000 жилетов для сотрудников, проводящих перепись населения
«В январе 2020 года в Центре трудовой адаптации осужденных ИК-6 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области по договору подряда с компанией ООО «ПТК» отшивается 105 000 единиц жилетов для сотрудников, проводящих перепись населения», - сообщает пресс-служба ГУФСИН.
16:18 24.01.2020 /
«Заядлых» неплательщиков штрафов ловили на дороге
ГИБДД Нижнего Тагила провела специальный рейд. Сотрудники несли службу возле пешеходных переходов. В течение 4 часов были пресечены 68 различных нарушения Правил дорожного движения пешеходами и автомобилистами.
16:12 24.01.2020 /
Получить госномер в автосалоне пока нереально
С 1 января вступили в силу правила, по которым сертифицированные автодилеры могут оформлять госномер сразу при покупке автомобиля в салоне. Его анонсировали ещё в прошлом году, однако нововведение фактически не работает. Ни один из продавцов всё ещё не получил разрешение на такую услугу.
16:09 24.01.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments