NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Полиция начала масштабную проверку кредитных потребительских кооперативов «Первый», «Первый Уральский» и ПК «Фабрика продуктов ВС»

 

 

  С начала августа  в СМИ  и правоохранительные органы начали массово обращаться тагильчане с жалобами на микрофинансовые организации и, так называемые, потребительские кооперативы, которые отказываются возвращать  вложенные денежные средства.  Беспокойство граждан  было связано с информацией о банкротстве этих организаций.  

 

   «В первый раз я решил попробовать вложить деньги и пришел в кооператив «Первый Уральский» и сделал вклад на 20 тысяч рублей.  Прошел год мне насчитали проценты. Я пришел и забрал свои двадцать тысяч и проценты. И, как бы сказать, проверил этот кооператив», - рассказывает «Тагилке» пострадавший вкладчик Иван Изотов. Через какой-то промежуток времени, помня удачную финансовую историю, он решил снова сделать вклад через кооператив "Первый Уральский", так как появились в наличии деньги – наследство -   200 тысяч рублей. «Получил наследство от мамы - 200 тысяч рублей. Решил уже на проверенном опыте, сделать тоже самое, то есть снова вложить деньги на год в тот же кооператив «Первый Уральский», только сумма была теперь больше в 10 раз». Прошел год, наступило время забирать свои деньги и проценты, но в кооперативе дали "от ворот поворот". Единственное, что предложили написать претензию на имя директора кооператива. «Мне не отдали мои деньги. Я спросил почему? На что мне ответили пишите претензию! И по усмотрению руководства, они будут думать, возвращать вам или нет деньги». Чуть позже офис на проспекте Ленина, куда и обращался мужчина по финансовым сделкам, вскоре закрылся. Чуть позже закрылся и последний из тагильских офисов –  в Дзержинском районе на проспекте Вагоностроителей. Однако и в него обращаться не было никакого смысла, говорит потерпевший. Написанная им претензия так и осталась без внимания.

 

  «Письмо-претензия была отправлена по адресу в Екатеринбург, именно там находится головной офис кооператива, прошел месяц и мне мое письмо пришло обратно. Адресат не был найден.  После этого мы с женой пошли в полицию и написали заявление. Сейчас мы хотим обратиться в суд.  Нельзя же просто так, «деньги взял, и извините, я потерялся и ваши деньги теперь будут мои».  По-человечески просто верните человеку деньги и все в порядке будет. У этого кооператива, по-моему, читал где-то в Интернете, 350 тысяч вкладчиков, но суммы видимо маленькие. У некоторых только 120 тысяч, у кого-то 300  тоже, и у одного я видел, что-то около 600 тысяч рублей, вот таким же способом «сгорели».

 

  В 16-м отделении полиции (Ленинский район) МУ МВД России «Нижнетагильское» был зарегистрирован  материал проверки от 13.06.2019 года, содержащий 23 заявления пайщиков по невозврату около 14 миллионов рублей.

 

 Правоохранителями установлено, что КПК «Первый Уральский» (ИНН 6685084867) зарегистрирован 27 февраля 2015 года  в Екатеринбурге на улице Восточной, 11. Председателем правления с 6 марта 2017 года  является Валерий Вячеславович Бикбулатов. До него председателем правления Михаил Сергеевич  Aнтипкин. Кстати,  Бикбулатов является председателем и КПК «Первый», который был зарегистрирован в городе Лесном 8 мая 2009 года. Сейчас этот кооператив  находится в стадии бaнкpoтcтва по иску Центробанка РФ.

 

 На территории  Нижнего Тагила располагались три обособленных подразделения КПК «Первый», два из которых закрылись по причине задолженности перед арендодателем. Свою деятельность офисы кооперативов осуществляли по адресам: Октябрьский проспект, 12; пр-т Вагоностроитeлей, 26; проспекта Ленина, 52.

 

 Кроме того, отделения   кредитного потребительского кооператива располагались на территории как Свердловской области (Екатеринбург, Лесной, Серов, Невьянск, Кировrpад), так и в Пермском крае, Челябинской области, в Югре Ханты-Мансийского автономного округа. Общее число пайщиков кооператива по Свердловской области составило свыше 3000 человек.

 

  Правоохрaнитeльные органы городов Свердловской области, где ранее располагались офисы КПК «Первый» и «Первый Уральский», регистрируют заявления  rpаждан, которые являлись пайщиками этих кредитных организаций.

 

  В настоящее время сотрудниками  отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское», а так же их коллегами из других городов Свердловской области, где раскинул свои щупальцы «финансово-криминальный спрут», проводятся оперативновно-розыскные мероприятия, с целью установления преступной деятельности кооперативов и сбора доказательной базы. Правоохранителям надо доказать наличие в действиях руководителей КПК «Первый» и «Первый Уральский» признаки состава преступления.

 

  8 мая 2018 года ПК «Народный» был переименован в ПК «Фабрика Продуктов ВС». Центральный офис ПК «Фабрика Продуктов ВС» осуществлял свою деятельность на территории города Тольятти. Отделения кооператива располагались в 16 городах Российской федерации.

 

  На территории  Нижнего Тагила действовало два структурных обособленных подразделения кооператива на улице Вязовской, 16 и  Ленинградском проспекте, 57. Обособленные подразделения  работали на протяжении семи лет.

 

 Основной целью создания и функционирования кооператива, если судить по уставу, являлось: объединение накоплений пайщиков, привлечение денежных средств. Пайщиками  являлись физические лица.

 

 Кроме того, свою деятельность ПК «Фабрика продуктов ВС» осуществлял на территории Екатеринбурга. Там тоже регистрируются заявления  граждан, являвшихся пайщиками указанного кооператива.

 

 Хочется надеяться, что нижнетагильским правоохранителям  удастся обезвредить мошеннические учреждения, расплодившиеся в нашем городе.

15:21 30.08.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В ДТП под Нижним Тагилом погиб один человек, трое пострадали
По словам виновника ДТП, он отвлекся от дороги, поднимая телефон, и выехал на встречную полосу.
11:22 16.09.2019 /
Россиянам будут возвращать деньги, потраченные на лекарства
Минздрав разработал проект единого регистра, в который попадут получатели льготных лекарств.
11:09 16.09.2019 /
Под Нижним Тагилом погиб водитель квадроцикла
По данному факту проводится проверка.
10:56 16.09.2019 /
Решения Свердловского облсуда будут обжаловать в Санкт-Петербурге
В России с 1 октября этого года заработают окружные апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Дата их открытия утверждена постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
10:47 16.09.2019 /
Нижнетагильские хроники
16 сентября
09:47 16.09.2019 /
16 сентября в истории
Международный день охраны озонового слоя.
09:39 16.09.2019 /
Премьера программы «Айсберга» прошла в полупустом зале
Такого провала не было в Нижнетагильском цирке после открытия обновленного цирка.
19:07 14.09.2019 /
Владислав Пинаев поздравил коллектив НТХЗ «Планта» с юбилеем предприятия
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 80-летию химического завода «Планта».
16:57 13.09.2019 /
Стоимость отопления на Урале может резко вырасти
Мусор, электричество, а теперь и тепло: стоимость тепловой энергии начнут пересчитывать по новому методу
16:51 13.09.2019 /
МРСК Урала прокомментировала ситуацию с ростом тарифов на электроэнергию
Значительный рост сбытовой надбавки обусловлен объективными причинами
16:38 13.09.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments