NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Найден способ быстрого определения чистоты воды

 

Как сообщает  новостной сайт  об открытиях отечественных и зарубежных исследователей  INDIKATOR.RU, российские ученые разработали способ быстрого и точного анализа состава воды с помощью флуоресцентных наночастиц. Метод поможет обнаруживать уровень загрязнения водоемов и быстро применять меры для очистки воды.

Промышленность, особенно расположенная возле городов, оказывает большое влияние не только на экосистемы, но и на качество ресурсов, в том числе питьевой воды. Чтобы обезопасить жителей от негативного воздействия загрязняющих веществ, необходимо точно знать, какие вещества содержатся в воде и в каком количестве. Такие измерения должны быть универсальными, быстрыми, точными и безопасными.

Ученые из НИТУ «МИСиС» и МГУ создали новый экспрессный метод определения количественного состава воды. В своей разработке исследователи предложили использовать поляризационный флуоресцентный анализ (ПФА) для измерения концентрации тяжелых металлов в воде.

«Такой подход может снизить время исследования и повысить эффективность измерений. Для тестирования мы использовали углеродные квантовые точки (УКТ). Это экологически безопасные наночастицы с размерами до 10 нанометров, которые обладают контролируемыми флуоресцентными свойствами. Кроме того, они стабильны в водной среде и чувствительны по отношению к катионам меди, что позволяет точно определять их концентрацию», — отметила одна из исследователей, сотрудница НИТУ «МИСиС» Анастасия Якушева.

По словам разработчиков, такой метод, как поляризация флуоресценции, открывает перспективы для быстрого, простого и эффективного анализа безопасности водной среды. Методика, основанная на ПФА, позволила измерить одновременно более ста проб забора воды, снизить экономические затраты и повысить производительность измерений. Еще одно из ее конкурентных преимуществ — метод подходит для труднодоступных или удаленных источников воды, чем выгодно отличается от используемых в настоящее время способов анализа.

15:47 20.08.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В России изменят порядок поверки счетчиков
На смену бумажным свидетельствам о поверке домашних счетчиков придет специальная база электронных данных, сообщил Росстандарт.
12:38 21.10.2019 /
Россияне назвали лучших кандидатов на пост президента
Граждане считают, что Штирлиц из фильма «Семнадцать мгновений весны» и профессор Преображенский из кинокартины «Собачье сердце» обладают всеми качествами, которые необходимы для того, чтобы быть политическим лидером.
12:37 21.10.2019 /
Россиянам рассказали, как выйти на пенсию раньше
Соответствующее подтверждение выдаёт центр занятости.
12:33 21.10.2019 /
Нижнетагильские хроники
21 октября.
12:11 21.10.2019 /
21 октября в истории
В этот день отмечается память двух святых — Трифона Вятского и Пелагии Антиохийской.
12:01 21.10.2019 /
В Нижнем Тагиле узнали, кто из педагогов лучший за рулем
В ГИБДД подвели итоги конкурса «Лучший педагог-автолюбитель 2019!».
17:03 18.10.2019 /
Юным тагильчанам вручили первые паспорта
Вместе с главным документом ребятам вручили памятки гражданина Российской Федерации, значки «Патриот России» и брошюрки с подробной инструкцией, рассказывающей, как можно оформить паспорт через портал госуслуг онлайн.
17:00 18.10.2019 /
В Нижнем Тагиле дорожная техника прошла по центральным улицам
Глава города Владислав Пинаев принял доклады руководителей МУП «Тагилдорстрой» и ООО «УБТ-Сервис» о готовности работы в новых условиях.
16:36 18.10.2019 /
Свердловчанам обещают рост зарплат на треть
Согласно официальным данным средняя зарплата свердловчанина минувшим летом составляла 41,6 тысячи рублей без вычета налогов.
15:56 18.10.2019 /
В ГИБДД рекомендовали водителям быть аккуратнее и поменять резину
В связи с ухудшением погодных условий, резким понижением температуры, выпадением обильных осадков в виде мокрого снега и возможной гололедицы, высока вероятность возрастания количества дорожно – транспортных происшествий.
15:31 18.10.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments