NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Царство четырех искусств

 

           6 августа в Нижнетагильском музее изобразительных искусств состоялось открытие выставки под названием «Человек искусства в искусстве», приуроченной к 70-летнему юбилею музея. В этот вечер четыре зала, каждый из которых был посвящен отдельному виду искусства, вместили в себя более ста сорока художественных произведений из коллекции музея. Однако, оказалось, что это всего лишь крупица в бескрайнем океане музейных запасников. Но об этом и многих других проблемах музея позже, а сначала…

            Отправляясь в музей, ожидаешь чего угодно: камерности, таинственности, даже некой странности. Последняя встречает тебя прямо у парадного входа в обличии гипсового ангела, встречающего гостей выставки.

            «Идея организации выставки «Человек искусства в искусстве» родилась у главного хранителя нашего музея Ларисы Леонидовны Смирных, - рассказывает заведующая отделом по работе со зрителем Дарья Гудкова, – но работали над ней все научные сотрудники музея. В год культуры нам показалось очень актуальным собрать в одном здании портреты писателей, актеров, художников, композиторов, музыкантов – то есть объединить воедино все виды искусства. Выставка получилось очень масштабной, потому что в нашей коллекции около ста пятидесяти портретов деятелей культуры и искусства. По разным причинам, часть работ не вошла в экспозицию, возможно в будущем эти работы появятся в других тематических выставках».

            Поначалу, кажется, что посетителей совсем мало и становится как-то обидно, неужели работники музея зря старались? Нет, благо, это впечатление обманчиво – вскоре первый этаж музея становится буквально переполнен ценителями прекрасного. Интеллигенция жужжит, рассаживаясь по местам в импровизированном зрительном зале, чтобы прослушать вступление к экспозиции. Каждому из четырех видов искусства посвящен свой зал: зал поэзии, зал театра, зал музыки и зал писательского искусства. Но все залы объединяет лейтмотив выставки – портреты. Этот жанр, проявленный в живописи, графике или скульптуре стирает временные рамки между зрителем и великим человеком прошлого. Так появляется пусть своеобразная, но все же возможность диалога между посетителем выставки и Есениным, Улановой, Шагалом, Ахматовой и многими другими. С другой стороны вечер в компании людей, оставивших незабываемый след в нашей культуре, позволяет заглянуть в себя, возможно, переосмыслить нечто важное в жизни.

Создается впечатление, что у музея нет проблем, хотя, как признается Владимир Иванович Капкан, начальник управления культуры Администрации Нижнего Тагила, это далеко от правды:

- Официально Нижнетагильский музей изобразительных искусств считается муниципальным, но коллекция его уникальна и важна не только для нашего города или региона, но так же для страны в целом. На сегодняшний день в различных фондах музея собрано около десяти тысяч работ и одной из главных проблем, которую пытаются решить работники музея является нехватка выставочных площадей.

- Как планируется решать эту проблему?

- У Администрации города два варианта решения этой проблемы: либо какие-то из уже имеющихся у города зданий будут трансформированы под выставочные площади для постоянных экспозиций, либо речь пойдет о строительстве отдельного здания, которое по своему объему будет гораздо более вместительно, чем то, в котором сейчас располагается музей.

- С какими еще проблемами кроме отсутствия площадей сталкивается музей сегодня?

- Проблемы, конечно же, есть. Одна из них связана с закупкой работ тагильских художников. Периодически, примерно раз в год, музею удается получать гранты на поддержку из областного или федерального бюджета, но все же это довольно ограниченные средства, которые не позволяют музею приобрести все желаемые произведения для своей коллекции. Вторая проблема связана с тем, о чем мы уже начинали говорить, а именно с отсутствием необходимых площадей, на этот раз уже для хранения, так как чтобы сохранить любое произведение искусства необходимы специальные условия.

- Что делается для решения этих проблем?

- У нас сформирована программа развития культуры в Нижнем Тагиле до 2018 года, которая направлена на решение проблем музея и обеспечивается средствами из городского бюджета. Второй источник доходов – это привлечение целевых средств из областного бюджета. Например, за последние несколько лет депутат законодательного собрания Вячеслав Викторович Погудин добился выделения средств на приобретение специального оборудования, благодаря которому наш Музей изобразительных искусств – один из немногих обладает своим цифровым каталогом произведений. Теперь мы планируем улучшить уровень сайта музея, чтобы каждый желающий имел возможность совершить интерактивную прогулку по залам.

- Скажите, картины из Нижнетагильского музея изобразительных искусств вывозятся и выставляются в других музеях?

- Да. По указу Президента России по всей стране проводятся обменные выставки между музеями. Некоторое время назад Нижнетагильский музей совместно с музеями Екатеринбурга и Тюмени проводили выставку работ художника Шемякина. Однако нужно сказать, что подобные мероприятия проводятся только при гарантии сохранности и возврата работ.

Действительно, наука делает нас богами, а искусство – людьми. Чем больше находишься в музее, тем больше проникаешься духом красоты и необыкновенного умиротворения. Должно быть, в этом и есть непостижимая сила искусства.

Анастасия Калинина

16:36 08.08.2014
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Компания активистов проводит свой независимый опрос о том, как Тагил платит по мусорным тарифам
По словам самих организаторов, пункт проведения опроса, представляющий из себя автомобиль с двумя картонными коробками для бюллетеней на капоте начинает пользоваться популярностью у прохожих
17:58 23.05.2019 /
В Нижнем Тагиле установят третью станцию контроля за выбросами
По нацпроекту «Экология» к 2024 году загрязнение воздуха в городе должно снизиться на 20%.
16:37 23.05.2019 /
Максим Емельянов: «Мы с друзьями «ползали» по садам….»
Блогер, ставший известным в результате эпатажных протестных акций в центре Нижнего Тагила, подтвердил НГ свои проблемы с законом.
15:11 23.05.2019 /
В чистый угол плюнуть психологически сложнее, чем в грязный …
Поэтому важно как можно быстрее убирать мусорные свалки, которые оставляют экологические негодяи.
15:06 23.05.2019 /
МВД России начало тестировать компактные камеры для распознавания лиц
В случае успеха эксперимента функция распознавания лиц появится у всех портативных видеорегистраторов, которые уже применяют полицейские.
15:04 23.05.2019 /
Областные власти собираются выкупить тетюхинский госпиталь
Чем может закончиться торг с государством?
14:42 23.05.2019 /
РЭК рассмотрела предписания ФАС на закрытом заседании правления
Основным вопросом заседания стало сокращение тарифов ЕМУП «Спецавтобаза».
14:37 23.05.2019 /
Банк России потребует возмещения убытков от разорившихся пенсионных фондов
Сейчас Центробанк разрабатывает концепцию санации негосударственных пенсионных фондов.
14:29 23.05.2019 /
В Свердловской области, при взрыве баллона с пропаном, пострадали 5 подростков
Юноши 16-17 лет сами обратились в больницу и были госпитализированы с ожогами лица, кистей, волосистой части головы.
14:20 23.05.2019 /
ЦБ проверит заведения, где не принимают банковские карты
По мнению экспертов, выручка может использоваться для незаконного обналичивания.
13:37 23.05.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments