NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

25 января в истории

 

 

   Указ Президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.

 

   Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

 

  Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

 

  В 18 — первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета.

 

  Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

 

  Православная Церковь в этот день почитает святую мученицу Татиану Римскую – раннехристианскую мученицу, подвергшуюся пыткам за веру при императоре Александре в 3 веке. Потому, собственно, этот день и называется Татьянин.
В народном календаре этот день называют еще Бабий кут. На Руси так назывался бабий угол — место у печи, где находились предметы домашней утвари, и где хозяйка проводила много времени. Это место также называлось солнышком. В честь этого на Татьянин день «большуха» (старшая хозяйка в семье) пекла каравай, символизирующий солнце. Она же доставала его из печи и, дав хлебу остыть, делила между членами семьи. Каждому должен был достаться хотя бы кусочек. Кроме того, в этот день нужно было сходить на реку за водой и выбить пыль из половиков. В народе говорили: «Татьяна и каравай печет, и половики бьет, и хоровод ведет». 

 

  С ведением хозяйства связано еще одно поверье этого дня. Считалось, что девочка, родившаяся в Татьянин день, будет хорошей хозяйкой. Такую любой возьмет замуж, но свою судьбу хотят найти все. Поэтому на Бабий кут все девушки, мечтающие вступить в брак, делали метлу, которую старались оставить в доме желанного жениха — причем так, чтобы свекровь не нашла. Впрочем, опытные матери семейств об этом обычае знали и на порог пускали далеко не каждую девицу.

 

 

  Для этого дня существовали и приметы на погоду. Если на Татьяну шел снег, считали, что лето будет дождливое, а вот теплая метель предвещала засуху и неурожай. Зато если небо было ясным, а на дворе стоял морозец — крестьяне ждали хорошего урожая.

 

По материалам  Calend.ru

09:00 25.01.2020
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Вновь перейден порог 8 тысяч заболевших коронавирусом в России за сутки
За 28 августа в России зафиксировано 8 135 случаев новой коронавирусной инфекции, сообщает 28 сентября федеральный штаб по борьбе с COVID-19. Днем ранее сообщалось о 7 867 новых случаев коронавирусной инфекции.
17:25 28.09.2020 /
В Кольцово выстроились очереди из-за теста на коронавирус
В Екатеринбурге в аэропорту Кольцово в воскресенье выстроились многочасовые очереди на сдачу теста на COVID-19.
16:51 28.09.2020 /
Горбольница №6 Екатеринбурга перепрофилировала отделения под прием пациентов с ОРВИ и пневмониями
В эти выходные из больницы были выписаны плановые пациенты нескольких отделений.
16:19 28.09.2020 /
Прокуратура через суд добилась ликвидации двух несанкционированных свалок в пойме реки Тагил
В частности, было убрано около 300 бутылок с просроченной газировкой.
16:15 28.09.2020 /
На Среднем Урале продолжает расти число безработных
По состоянию на 28 сентября в Свердловской области официально зарегистрировано 119 тыс. 966 безработных.
16:03 28.09.2020 /
Два садовода в Нижнем Тагиле стали жертвами культиваторов
На место ЧП специалисты освободили пострадавшего из железных тисков.
15:18 28.09.2020 /
В Свердловской области первым добровольцам вкололи размороженную вакцину против коронавируса из тестовой партии
Первая фаза клинических испытаний прошла, а результаты опубликованы.
14:53 28.09.2020 /
В Нижнем Тагиле 1800 случаев COVID-19
Роспотребнадзор обновил карту распространения коронавируса в Свердловской области. На четыре города региона приходится более 70% заболевших, сообщает «Областная газета».
14:14 28.09.2020 /
Свердловский парламент рассмотрит закон о возвращении прямых выборов мэров городов региона
Впервые в истории России народная законодательная инициатива успешно прошла этап проверки подписей.
14:06 28.09.2020 /
Прокуратура начала проверку из-за схода поезда под Нижним Тагилом
Инцидент произошел 26 сентября около станции Благодать на подъездных путях Кушвинского щебеночного завода.
13:53 28.09.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Ждете вторую волну коронавируса?
Да
А что была эпидемия?
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

Тагил упрямо лезет в «коронавирусную гору»

 

 
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
 

 

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми